[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
山口 和之先生 がんばれよ!
53
:
252
:2013/07/09(火) 23:41:14 ID:eh9kLr/Y0
>>50
>今回の参議院選、与党側に結構な数の医療職がいるから
>彼一人が通っても意見の吸い上げ目的としては弱いよね。
同じ医療職の中でも、POSTのリハ専門職が置かれてる立場を理解してないね。
今の若い人は知らないかもしれんが、民主党政権以前、つまり自民党政権下で、リハ関連の診療報酬はガリガリ削られていった。
これは、かねてからあった医療費削減の声が反映されたものだが、医療費のほんの一部を占めるに過ぎないリハが狙われたのは、その他の大部分に属する医療職の利害とほとんど関連を持たないがゆえだ。
医師や看護師だって、リハ関連の病院・施設に勤務しているのはごく一部。
つまり、リハ関連医療職の数は、政治どころか、医療業界においてだって極めて少なく、影響力は無きに等しい。
民主主義政治において、少数意見は圧殺される。
ところが、政治家の声というのは、例え少数、極端な話たった一人であっても、全く話が違ってくる。
なぜなら国会議員になれるということは、選挙に勝てるほどの国民の声を背負っているということ。
つまり、多数派と見なされるということだ。
もし本気で、政治にリハ業界の利益を反映させようと考えるならば、それを代弁する国会議員を一人だけでも送り込むことが、最もコストが掛からない手段といえる。
>療法士会の方でも現与党にかなり陳情+αで会いに行ってるし
>補完出来ちゃえてるといえばそうなんだよね。
まぁ、山口元議員が国会議員になる前、その療法士会の会長が厚労省に陳情に行ったとき、厚労省に門前払いを食らったという話は結構有名な話なんだがなw
まぁ今は、一回でも国会議員を出した圧力団体の頭目として、一目置かれてるかもしれないが、まぁ今回の選挙で落ちたら、その陳情とやらも元の木阿弥、門前払いに逆戻りだろうな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板