[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
ボバースについて
2
:
pt
:2009/06/02(火) 22:57:49
富士山さん、よくその手技・概念について知りもしない身で批判する方もいると思いますので、そこは見極めてくださいね。
私はボバースを専門的に学んだわけではない身ですが、一概念として学んだ経験があります。
各コースや勉強会には何度も参加し(今でもたまに参加します)、文献も読み学んだ身ですので、少しは語る資格があればと思い話します。
正直、科学的な根拠には乏しいと思います。ですが結果は出る、といった印象でしょうか。
なかなかそれをどう表現するのかというところには難しさを感じますが。
熟練された方は本当にすごい、知らない人が見れば魔法のように感じる程です。
ただし、何事もかもしれませんが、中途半端や途上の方がどうこう語れるものでもないと思いますけども。
体操になりさがったり、単なる手技に成り下がっていたり。技術も、特にボバースなんかは触る人によってまったく違ったものになりますよね。
昨今ボバースだけではないですが、「○○法ではなく、○○概念だ!」と声を挙げたくなる気持ちの意味もわかりますけどね。
ボバースの視点は好きですけどね。
それらは、本を読む事も大切ですが、実際に熟練された方に指導され、触れられ、そして理解できるものではと思います。
ただし、認められにくいものでしょうね。
私はボバースがどうこう以前に、医学について、そして理学療法なら尚更、科学的根拠は乏しい状況だと思いますよ?
ちなみに他の代替医療とどう違うの?と言われても、他より限りなく科学的な根拠の構築に頑張っている…とまでしか言えない気もしますし。
その意味がわかりますか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板