[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
虐待について
3
:
名無しのPTさん
:2006/03/15(水) 14:30:29
とある訪問先にて。介護者は一所懸命やっているつもりだったようですが、訪問している側から見ると尿臭がキツク、目ヤニは溜まっていていつも脂汗たっぷりで、起こすと背中がぐっしょり。
とにかく不衛生で、介護者としては少々頼りない感じがしていました。
看護師と一緒に介護指導をしても自分がやっていることは良いと思っているようで修正がきかなかったので、大変だったらヘルパーの利用はどうかとすすめましたがそれも何度も拒否されました。
これはある意味介護者の虐待に見えました。介護者はそんな気まったくありませんでしたけどね。
あと、親が自分の子供を虐待して骨折させたケースを間接的にみました。このケースは両親と祖母から日常的な虐待が繰り返されていたことが認められたので、病院の対応として同居していた方たちの面会は拒否し、子供は施設に保護されました。悲しいケースです。
2の書き込みで施設内での話が挙げられていたので、家族の虐待の話だけを挙げましたが、虐待している側にも必ず始まったきっかけがあるはずなので、よく話を聞いたり、MSW・その他の連携職種との話の中から解決策を検討していたかな。
ところで、kutaさん。この質問をするってことは、なにかあったんですか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板