したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【研究】立命館大学 大学院 情報交換スレ【研究】

674名無しの立命生:2009/09/11(金) 19:30:32 ID:yPqki0iY0
こんにちは!4月から臨床心理学専攻の大学院に進学する、まこっつです。

ハナさんが回答されているように、大学院に進学するのであれば、その志望する大学院の大学に入ることが一番有利であることは、間違いないと思います。大学院に入るためには、当然、大学院入試を受けることになりますが、場合によっては、内部生(その大学院の大学の学部生)のために、別に入試が用意されている場合もありますし、そうでなくても、問題を作るのはその大学の教授なので、教授の専門分野や興味を知っている内部生は有利ですよね。また、過去問も場合によっては、その大学の図書館にコピーしに行かなくてはなりません。内部生は過去問の入手もしやすいですね。さらに、同じ大学・学年の友だちも、そのままそこの大学院を目指すということがあると思います。受験勉強から受験当日まで、友だちと一緒にがんばれるということもメリットとして挙げられますよね。

信州大の大学院を考えているのならば、信州大の方が有利ではありますが、他の国公立の大学院に行くならばあまり関係ないかな。ただ、大学院を目指すのであれば、卒業論文もある程度、質の高いものを目指すべきだと思います。そのために、指導教員(ゼミの先生)から個別に指導を受けることになりますが、私立大学は国公立大学よりも、先生一人当たりの学生数がかなり大人数で、(僕は国立大出身なので私立のことはよく分かりませんが)個別指導が十分にできるのか疑問に思うことがあります。卒論を書くとき、つまり学部生のときに、十分に指導を受けて、論文を書くための能力を身につけておかなければ、修士論文を書くときに苦労することになると思います。卒論の指導に限らず、面倒見のいい先生であれば、大学院の選択や受験のアドバイスもしてくれると思います。その点で私立よりも国公立大の方がいいのではないかと、個人的には思います。

また、修士論文は卒業論文を発展させた形、あるいは引き継いだ形になります。つまり、歴史学で言うならば、卒論で江戸時代の文化史をやったのに、修論で大正昭和の戦争史をやる、というようなことはないわけです。そのくらいの違いならまだしも、卒論が日本史なのに、修論が西洋史になってしまうということがないのは何となく分かりますよね。だから、大学で歴史学の学科だとしても、その中でどこの地域、時代をやるのかという点で細かいコース分けやゼミ選択があると思います。その時に、大学院でも引き続き、その分野をやることを考えて選択してください。そして、引き続きやるためには、大学院にも自分の興味のある分野を専門にしている先生がいるところを選ぶ必要があります。大学学部〜修士課程の6年間、自分がやりたいことができるのかということで、大学と大学院選択を考えてみることも必要になると思います。

とは言っても、「そんなにいろいろな条件があったら、選択肢がなくなっちゃうよ!」ということがあるかもしれませんが、それはそれで仕方ありません。また、大学院はもっとレベルの高いところへ行きたいと思うこともあるかもしれません。そのときは、そのときだと思います。大学は東京などに出て行って、大学院は地元に戻ってくるというような人もたくさんいます。心配ありません。あなたのように大学院に行きたいと大学入学前から思っていれば、それなりに準備も早め早めに出来ると思います。それが何よりのアドバンテージになるのではないでしょうか。

心理学と歴史学では、違うところも多々あると思いますが、共通して言えることとしては、こんなところでしょうか。参考になるかどうか分かりませんが、また気になることがあれば質問してください!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板