[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【研究】立命館大学 大学院 情報交換スレ【研究】
673
:
名無しの立命生
:2009/09/11(金) 19:29:53 ID:yPqki0iY0
こんにちは。スバルです。
私は、立命館大学に通っていますが、京都大学の大学院に合格し、今春、進学します。私立大学から国立の大学院に入学することになった者として、回答したいと思います。
大学院は、研究のために入るわけですから、どの先生につくかということが大切になってきます。その先生のゼミの4回生も大学院受験することはあるわけですから、その先生に指導してもらうにふさわしい研究テーマを持たなければなりません。卒論で何をテーマにするかがとても大切になってきます。その先生のゼミの人は、既に指導を受けているわけですから、外部から受験する人より有利なのは否めません。私立から国立というより、他大学からの受験が不利ということは言えると思います。
あなたは、国立の大学院といっても、信州大学とは別の大学院を目指していらっしゃるのでしょうか。ある程度、具体的に決めていらっしゃるなら、早くから対策を立てることです。大学院入試は、外国語と専門科目と口頭試問のところが多いようです。過去問を手にいれて傾向を調べられるといいと思います。たいていの大学では、大学院の事務室に行って、学生証を提示するとコピーさせてもらえます。まだ早いと思われるかもしれませんが、閲覧できるのは5年分だけとか決まっていることが多いですから、1回生の時にコピーしておかれると、よりたくさんの過去問を見て勉強することができます。(未定なら、もちろん、決まってからで結構です。)口述試験では、卒論についてや大学院入学後の研究計画について質問されることでしょう。そこで初めて先生と会うというのでは、あなたの研究について理解してもらえません。先にお会いしておくことが必要です。研究室訪問や大学院入試説明会で、大学院で指導していただきたい先生とコンタクトを取っておくことが大切です。まず、どの先生につきたいかを決めて、メールを送ったりして、お会いして、自分の研究テーマと大学院を受験したい旨を伝えないと、いきなりでは合格は難しいと思います。
私は、卒論の参考文献として読んでいた本の著者の先生のお考えが、とても共感でき、直接質問したいと思っていたところ、たまたま、立命館大学に講師で来ておられた先生が、その先生の研究室の卒業生で、先生にメールをして許可されたら尋ねに行きなさいとアドバイスしてもらったのがきっかけです。3回生の後期から、学部・院合同ゼミの見学を許可され、卒論も早く完成させてメールで送って見せるように言われました。もちろん、先生には、直接でもメールででも、複数回質問をしたりして、研究について理解してもらうようにしました。京大は大学院に進む人が多いので、4回生・研究生はもちろん昨年落ちた人・他大学からの受験者といろいろいました。でも、1次試験、2次試験と、内部の人が落ち、他大学、しかも私立大学の私が合格できたのですから、どちらの大学に進学されても、合格の可能性は十分ありますよ。
どちらも魅力のある大学で、選ぶのが難しいと思いますが、教官紹介をみて、自分の目標とする大学院での研究内容に近い内容を研究しておられる先生のいらっしゃる大学というのも、一つの観点になると思います。大学院が決まっていないなら、自分が研究してみたいテーマを研究しておられる先生のいらっしゃる大学です。どちらの大学に進学されても、その大学でしっかり学ぶことが、大学院合格に繋がっていきます。新たな目標に向けて頑張ってください!!回答が少しでも参考になれば幸いです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板