したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【研究】立命館大学 大学院 情報交換スレ【研究】

672名無しの立命生:2009/09/11(金) 19:29:13 ID:yPqki0iY0
進路・大学
大学選択
私立大から国立大の大学院に進学するのは大変ですか
 信州大に合格し、先に合格していた法政大とどちらかを選ばなくてはいけないのですが、正直迷ってます。
 大学では歴史学を学ぶのですが、いずれは国立大の院まで進みたいと考えているので、大学院進学に有利な方の大学を選ぼうと思ってます。
前に、私大から国立の院に進学するのは不利だ、というようなことを聞いたことがあるのですが、実際のところどうなんでしょうか。法政大または他の私大に通っていらっしゃる先輩にお聞きしたいと思います。どうかよろしくお願いします。

こんにちは、ハナです。
私は法政大学の文学部です。大学院進学は考えていませんが、私の友達に大学院進学を考えている子がいるので、分かる範囲でお話しますね。

その子はそのまま法政大の大学院に進学予定ですが、やはりそのまま大学院に上がるのは方が有利みたいです。実際にそのまま大学院に進学する人も多いですし。国立の大学院というよりも、他の学校の大学院に進学することが、大変なんじゃないかと思います。

ただ、大学院進学に一番重要なのは大学生活でどのような研究をしたかということらしいです。どちらの学校で自分の好きな研究がしっかりできるかという視点で選んだほうがいいんじゃないかと思います。

あまり参考にならなかったかもしれませんが、法政にはおもしろい教授、最先端の学問を研究している教授などたくさんいます。個人的にはぜひ、法政に来てほしいなと思いますが、さまざまなことを考慮ながらよくよく考えて、どちらの学校にするか選んでくださいね

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板