[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【研究】立命館大学 大学院 情報交換スレ【研究】
355
:
名無しの立命生
:2008/04/07(月) 23:17:40 ID:dED/WQkc0
2年後に食の大学院誕生へ
4大学で関西に共同設立
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2008040700134&genre=G1&area=O10
「食」に関する全国初の大学院を関西に設立するため、地元の経済界や大学関係者らは7日、懇談会を大阪市内で開き、大阪府立大、同志社大など4大学が共同で設立準備を進めていくことを確認した。順調なら来春にも文部科学省に設置認可を申請、2010年4月に開校の見通しだ。
計画では、大阪市立大、関西大も合わせた4大学が共同で設置する。外食産業の経営をはじめ、食品流通や栄養学、食文化など広範な知識を持つ人材を育成し、「食の安全・安心」に寄与する。外食をはじめとする産業界は、講師派遣や就職支援で協力する予定で、今後、計画を詰める。
懇談会では、設置を呼び掛けた関西経済同友会の小嶋淳司代表幹事が「日本の食文化を世界へ発信する拠点としたい」と説明。座長の石毛直道国立民族学博物館名誉教授は、大学院の研究成果を展示する「食の博物館」設置を提案した。
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板