[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
<公務員試験受験者専用スレッド>
37
:
名無しの立命生
:2005/02/18(金) 22:51:50 ID:.KFzUNHQ
★★★ 地上・国II 化学 ★★★
化学の問題は、国II、地上ともに2問出題されます。ともに出題される割合が高
いのは、物質の性質についてです。これについては、有名な物質の基本的性質につ
いて整理しておく必要があるでしょう。その他の問題では、国IIと地上で傾向が異
なりますので、別々に説明します。
・国II
国IIでは有機化合物に関する問題が出題されます。有機化合物は、高校時代に学
んでいない人にとっては難解な分野であると思います。ですから、あまり深いとこ
ろまで立ち入らず、アルコールやフェノール類など基本的なものだけでも押さえて
おくのも一つの手だと思います。他に、新素材についての出題も見られます。具体
的には光りディスクに使われているポリカーボネート樹脂や形状記憶合金のニッケ
ル-チタン合金などである。このあたりは、日ごろから化学について関心を持って
いるかが問われるところなので、日頃からそのような話題に耳を傾ける姿勢が大切
である。
・地上
地上では、理論化学の分野からの出題が多く、有機系からの出題はすくなく、最
新の化学素材に関する問題の出題もあまり見られません。理論化学の分野では、ボ
イルシャルルの法則や、酸化還元反応、中和反応など基本的なものしか出題されま
せん。ですから、基本的な計算問題について十分に練習しておく必要があるでしょ
う。
化学は、知識と計算力の両方が問われる難しい科目でありますから、苦手として
いる人も多い科目です。ですから、化学を得意とする受験生は他の人に大きく差を
つけることができるので、是非とも化学を得意にして、他の受験生に差をつけられ
るようにしましょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板