したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

<公務員試験受験者専用スレッド>

36名無しの立命生:2005/02/18(金) 22:47:07 ID:.KFzUNHQ
★★★ 地上・国II 地学 ★★★
 地学の問題は、国IIでは2問出題、地上ではタイプにより異なり1〜2問出題され
ます。どちらもよく出題されているのは、地球の運動と太陽系の惑星に関する知識
問題です。基本的な問題が多いので、十分な知識の定着をはかっておくことが重要
です。

・国II

国IIは幅広い範囲から出題されていて、海洋の問題、地震の問題、化石や地層構
造の問題など様々である。問題のタイプも、単純な正誤問題に限らず、グラフや図
から考えさせる問題も見られるので、知識だけでなく、思考力も問われるので注意
しよう。また、地震、火災災害、温暖化などの時事的な話題が出題されることもあ
るので注意して欲しい。

・地上

地上は、気象に関する問題と地震に関する問題が多い。どちらも私たちに身近な
ことではあるが、問題を解くとなると常識だけでは解けないので対策が必要であ
る。特に気象の問題は、丸暗記では対応できない問題が多いので、過去問をよく研
究して、自分で考える力を身につけて、試験に臨んで欲しいと思います。

地学は、物理や化学、生物と関係するところが多く、理科の総合的な分野であ
り、より幅広い知識が問われる分野です。地学を理解できると、他の分野でも力に
なるので、ぜひ地学を勉強して欲しいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板