したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

★☆立命スポーツについて語るスレ☆★

1458名無しの立命生:2015/04/28(火) 07:08:43 ID:2nXtxL2s0
2015年・後期のNHKの朝ドラ『あさが来た』は広岡財閥・広岡浅子のドラマです。

立命館の中川小十郎は広岡浅子の関係する大同生命の創設・日本女子大の創設と大きく重なっています。
元老・西園寺公望も日本女子大の創設に関与しているので、中川小十郎・西園寺公望も朝ドラも出てくると思います。
実際に、原作者の著書の中には中川小十郎が大同生命の創立の関係で出ています。
日本女子大の創立者・成瀬仁蔵は中川小十郎邸に寄寓していて、中川小十郎・広岡浅子に大学創立の援助を受けました。
(参考)
大同生命(合併創立に際し、中川小十郎が小異を捨てて大同につくから付けた)は社長・広岡家当主、副社長・中川小十郎でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板