したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

創価大学職員

58名無しさん:2008/03/15(土) 01:31:12 ID:6ZVU54MI0
創大職員の本音をもっとききたいな・・・

沖浦さんて、YouTubeに対論の映像がたくさんのってる方ですか??
だとすると、あれを見る限り、「信仰心から発する知性」みたいな
ものを感じて、尊敬できる人だと思っております。
妙観講の論客よりずっと上だと、私は思います。

けど、50の書き込みはちょっと・・・。 沖浦さんのことですから、
50の発言の正しさを裏付ける御文をお引きになるかもしれませんが、
「言い方」として無慈悲な気がします。ズバッと一喝したほうが良い
局面だったんでしょうか?

あと、沖浦さんのメンタルの構造を、まことに失礼ながら推察しますと、
53さんとかは、全く的外れでしょうね。

「この人を救うために、厳しく言わねば。毒鼓の縁って言葉もあるし。」
「法華経の為に罵倒されればされるほど、罪業消滅できる。ほんとに有難い。」
方向性としては、おそらくこんな感じの精神回路をお持ちなのでは。
だとすれば、これって一歩間違えると、手に負えない自己正当化の論理が
出来上がりますよね。

日蓮やその他の宗教的な偉人って、揺るがぬ確信を持ちつつも、それが
単なるひとりよがりに堕さないように、厳しい自己吟味の視点を確保し
ていた(あるいは確保しようとしていた)と思うのですが、
いかがでしょうか。そういう視点の欠落している人には、二乗根性の強い
人はついていかんだろうと思うのです。
ともあれ、50の書き込みは寂しい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板