したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

創価学会はドイツでもカルト指定されたんですか?

180名無しさん:2008/02/07(木) 18:08:21 ID:QIoQaBD60
創価学会の中身の事、何から書こうか・・・

んー、俺が完全に創価学会を見限った瞬間の話をしようと思います。
皆さん御存知のように日蓮正宗大石寺と創価学会は、喧嘩別れをした訳です。
創価学会の方達、日蓮正宗の方達は様々な理由をつけて自分達の正当性を語りますが、俺はどちらに対しても思い入れが無いので、その辺は「喧嘩別れ」という言葉を使いました。
喧嘩別れした当時の創価学会内での事を書こうと思います。

あの当時の学会内はとても混乱していました。
当たり前のことですけどね。
何よりも優先的に進められた事は、会員それぞれの意思を確認することでした。
学会内でもっとも恐れていた事、それは各地の日蓮正宗の寺院で総代を勤めていた会員達の脱退だったように思えます。
総代を務めていた方達は、地方幹部が多くを占めていたからです。
彼等が折伏し、信心した会員も多かったわけですから影響力もそれなりにあった訳です。

案の定、総代を務め、学会内で幹部を務めていた方達の中からも、学会を脱退し大石寺に帰依した方達が現れます。
学会内の混乱を収める為の手段としてでしょうか、脱退した方たちが晒し者にされました。
文化会館で行われた会合において、多くの会員達の前で脱退した会員の名前が読み上げられていきました。
裏切り者として、見せしめとして晒されたのです。
彼等がいかに愚かであるか、そして、何よりも今ここに居る自分達がいかに素晴らしいのか、そういった演説が多くの幹部達によって繰り返し行われました。
そして、つい先日まで仲間と呼び共に行動していた彼等との交際を、事実上、禁止されたのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板