したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

磯谷利恵さんは何故?

15風神:2007/09/21(金) 20:52:46 ID:OQ1uGorYO
「悩む人」さん

こんばんは

レスの件は大変に痛ましい事件で、遺族の悲しみを思うと、本当に悔しいやら、情けないやら・・・やり切れませんよね。最近、人を人とも思わぬ凶悪事件が続発していますが、これらは仏法でいう「末法の衆生の苦悩が充満する世相」そのものでは、と思います。

「法華経二の巻に云く『三界は安きこと無し猶火宅の如く衆苦充満せり』」

では、このような時に生まれあわせた、私たちの依るべきものは、難路の杖、闇夜のともし火は・・・妙法ですよね。

「如何として三界を離るべきと申すに、仏法修行の功力に依つて無明のやみはれて、法性真如の覚を開くべく候、さては仏法は何なるをか修行して生死を離るべきぞと申すに、但一乗妙法にて有るべく候」

お題目を声高らかに唱え、生命力を旺盛にし、「無明のやみ=心の曇り」を晴らし、「法性真如の覚=幸福な境涯」を確立していこうよ!ということですね。

ただ、現実の娑婆世界では、あらゆる事が起きており、その中に生きる一人であれば、不慮の事件・事故に遭遇してしまう、巻込まれてしまうというのは「国土の民」として、「可能性としては有り得る」わけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板