したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

深夜同伴徘徊規制or補導スレッド

21なるべく名前入力:2005/11/09(水) 23:22:24
<奈良>少年犯罪防止 県が補導条例制定へ

奈良県警は、増加する少年犯罪を未然に防ごうと、補導に関する細かい規定を定めた条例の制定を目指すことになりました。全国初となる、補導条例。その骨子案がきょう公開されました。

全国で相次ぐ少年犯罪。その犯罪の芽を早期に摘み取る秘策として、奈良県警が始めるのが、全国で初となる補導条例の制定です。奈良県警によりますと、去年の少年の補導件数は17000件と、5年前に比べ、その数はおよそ2倍となっています。現在、少年の補導には、警察官のほかボランティアの少年補導員らが活動に当たっています。しかし、補導員らには法律上の根拠がないため、中には注意を無視したりする少年らが少なくありませんでした。そこで、奈良県警は、全国で初となる補導条例を制定し、補導員らに一定の権限を与えたり、補導の対象となる行為を明文化することで、効率的な補導を行いたい考えです。奈良県警少年課の担当者は「今までこの部分(補導について)は、明確なものではなかった。改めてこの条例で(根拠を)明らかにしてまいりたいと思っています」と話しています。

ホームページ上には、きょうから、条例の骨子案が掲載されています。奈良県警では、全国初の制定で世間から注目されることで、県民の子供たちに対する意識が高まることも期待しています。こうした条例の制定について、奈良県民からは「ビシビシやってくれたらいいと思いますけど・・・」「こういう決まりがあるんだよということで、若い子どもが考えてくれるチャンスが増えるのはいいことだと思います」と言った声が聞かれました。制定に向けては、補導員の守秘義務についてなどの課題も残りますが、その条例案の行く末は、全国からも注目されることになります。
(朝日放送) - 11月9日19時42分更新

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板