したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

淫行条例改正運動議論スレ避難所

1なるべく名前入力:2005/07/15(金) 11:44:21
淫行条例改正運動掲示板が復活するまで限定の関連事項の議論スレです。
議論が長くなりそうな場合は速やかにこちらに移動して議論頂けたら幸いです。

2なるべく名前入力:2005/07/18(月) 00:44:38
>>正樹さん
裁判官弾劾法第2条に「著しく職務を怠った場合・・・・」とあるのですが、
仮に、私が権力(行政府・立法府)を掌握した場合に(笑)、弾劾裁判所で
「好ましくない(笑)」判事を弾劾した(吊るし上げた)場合は、法曹界・
法学者共から、ブーブー文句が来るのでしょうか?

文句がくるというか、単に法令違反なだけだし。。

著しく職務を怠ったというのは、さぼりとかそういうことで・・
内容云々は、よほどじゃなければ問題ならないんじゃ?
勿論、主文『被告人は死刑・・理由なんとなく』という判決じゃあ当てはまるのだろうけどw

横浜のセクハラ判決というのは、知らないからコメントし辛いけど、
文面から判断するに被害女性が、教授の地位の剥奪を求めて民事訴訟を起こしたということ?
だとすれば、著しく違和感を覚えるとまではいかないのだけど。(判決を支持するかわ別)

つーか、損害賠償もできるし刑事告訴もできる控訴もできるし、それだけでは不満足?

最高裁まで争って駄目なら、正樹さんの好きな多数決で裁判官を解職できる制度がありますよ
手続きはいたって簡単。紙に×とかいて、箱に入れるだけ。
ねっ!!裁判官を解職するなんて簡単でしょ?

3なるべく名前入力:2005/07/18(月) 01:51:26
>淫行とは別に、「社会的制裁を受けた」ことで、刑を軽減することに異を
>唱えているのです。

こう考えることはできない?
NHKではたらいている人は、罪を犯したときに刑罰と解雇の2つの処分を受けるわけだけど、
無職の人は、刑罰のみの不利益を受ける
これって不平等じゃないわけ?
勿論、検察が会社を解雇するわけじゃないのはわかるけどね。
正樹さんと同一の見解によれば、罰金払うから、会社を首にしないでー主張できるね

4正樹 ◆6z10n91cnw:2005/07/19(火) 20:57:09

>>2

>著しく職務を怠ったというのは、さぼりとかそういうことで・・

取り敢えず、権力掌握後には、やってみます(^^ゞ

>横浜のセクハラ判決というのは、知らないからコメントし辛いけど、

確か、身体を触ったか何かでしたが、今度に図書館で調べて来ます。

>>3

>NHKではたらいている人は、罪を犯したときに刑罰と解雇の2つの処分を受けるわけだけど、
>無職の人は、刑罰のみの不利益を受ける
>これって不平等じゃないわけ?

刑罰は、本人を懲りさせるためだけではなくて、見せしめのためでもあるべき
だと思います。よく刑罰を見せしめ的に行使することを批判する人がいます
が、見せしめ的なことが抑止に繋(つな)がるのではないのでしょうか?
 医療ミス裁判で、医師が患者側に立った証言をしたり、インフォームド・
コンセントやセカンド・オピニオンが進まないことが、それを語っているので
はないのでしょうか。

やはり相関関係が必要だと思います。殺人や強姦を犯した場合に、どんな
刑罰が下されるかです。ある犯罪を犯したら、機械的に刑を下すことが必要
だと思います。「生い立ちが悪かった」だの、「不遇な人生を歩んで来た」
だのとして情状酌量をすること自体がおかしいと思います。
 例えば、「エイズウィルスに感染したらエイズを発症する」ことと同様です。
(エイズウィルスに感染しにくい体質の場合は除く)勤務先をクビになろうが、
警察に捕まろうが、エイズが完治するわけではないことと同様です。

5<削除>:<削除>
<削除>

6なるべく名前入力:2005/07/20(水) 22:17:20
>5
正樹さんにはこの件に関しどう反論するか期待していたのだけど、これといって意見はなさそうなので・・
恐らく正樹さんは、痴漢は犯罪だが、この事例は犯罪でないと思ってるということだろうけど。
せめて告訴なら理解できなくはないのだけど、告発という形で必ずしも警察が動く必要があるのだろうか?
そもそも告発したというけど、それは刑事告発だったのかは疑問。
刑事告発だったなら書類送検位はされてそうだけど。
刑事告発がなされてなくて、それほど5氏に非難感情があるならば、
>5氏が告発してもいいのだけどね、お金ただだし。

それはそれとして、生徒側が教師の逮捕を期待してない場合の保護法益って何?
殺人のように個人に対する法益侵害ではない。
親が安心して児童を預けられる環境が保護法益だとすれば、懲戒処分で十分じゃ?
それが保護法益なら更に、教師以外のイパーン人には無関係な罪になるということだけどね。

>(エイズサークル顧問)
これは本当のことなの?
単なる誹謗中傷ならやめたほうがいい。子供の書いた文章に見えてしまうから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板