したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

765正樹 ◆6z10n91cnw:2008/01/21(月) 23:12:09

『日本の原爆記録6−蜂谷道彦「ヒロシマ日記」、中国地方
       総監府誌刊行会「中国地方総監府誌・原爆被災記録』

−381頁〜387頁−
        東岸敏丸
        当時・総監府報道挺身隊、現在(正樹注:1970年(昭和
       45年)8月6日)・交通新聞中国支局長
        私は同盟通信社にいたが、5日夜は当直であった。社は流川町の
       中国新聞社の2階にあり、その時に、私は表の窓側とは反対の
       支局長室で新聞を読んでいた。閃光と同時に来た爆風に跳ね飛ば
       されたが、部屋の窓にシャッターが下りていたので、眼鏡の破片で
       顔に切り傷をした程度で済んだ。階下へ降りて行って、あの悲惨な
       地獄絵図を目の前にしたが、既に火の手があちらこちらかに上がって
       いたし、東警察署も消防署も皆やられてしまった様子なので、
       京橋から川土手を下って比治山まで逃れた。山から見下ろすと、
       もう全市が猛火の中にあった。私はとっさに、海田市警察署に
       行って警察電話を借りようと思って行ったが、そこも不通だと
       言うことを知った。たまたま西条の傷痍軍人療養所の車が通り
       掛かったので、それに便乗して再び入市して千田町へ出た。
       そのときはもう午後になっていたと思う。総監府のある広島文理科
       大学へ行くと、水道が出るところで、庶務課長であったか−その方は
       後に原爆症で亡くなられたが−飯盒でメシを炊く支度をしている
       ところを見た。総監室のある2階へ上がると、黒板にチョークで
       「大塚総監殉職、川本官房主幹殉職、並木参事官重傷」と書いて
       あった。私は被爆直後は、比治山の弾薬庫か皆実町のガスタンクが
       爆発したんじゃあないかと思ったり、海田市署の藤原署長が「空中
       爆雷」と言うことを聞いて、そうかも知れんと思った。だが、
       1ヶ月程前であったか、本社から“秘密情報”に「アメリカは
       原子爆弾の実験を成功させた」と言うことがあったことを、町の
       惨状を見るにつれて思い出した。当日に、五日市(佐伯郡)に居た
       うちの中村記者が放送局の原村通信所(安佐郡)へ行き、「広島は
       特殊爆弾、或いは原子爆弾で壊滅した」と言う第一報を岡山経由、
       同盟の線で送ったそうだが、中村君も“秘密情報”から、そう判断
       したんだろう。

>だが、1ヶ月程前であったか、本社から“秘密情報”に「アメリカは原子爆弾の
>実験を成功させた」と言うことがあったことを、町の惨状を見るにつれて思い出した。
>当日に、五日市(佐伯郡)に居たうちの中村記者が放送局の原村通信所(安佐郡)へ
>行き、「広島は特殊爆弾、或いは原子爆弾で壊滅した」と言う第一報を岡山経由、
>同盟の線で送ったそうだが、中村君も“秘密情報”から、そう判断したんだろう。

『太平洋戦争、こうすれば勝てた』
       (講談社:小室直樹・日下公人)
       −147頁〜148頁−
       (正樹注:在米日系人スパイ網を米国に潰された日本は)スペイン人を
       使って再建するんです。リスボンで工作していた人(アンヘル・
       アルカサール・デ・べラスコ)の手記なんかがあります。その人は、
       原爆の完成なんかも、ちゃんと日本に知らせているんですね。

平行宇宙(多元宇宙)では、原爆投下前に日本が無条件降伏した世界もあるの
だろうが、現在の宇宙では、あの石原莞爾氏が起案していた本土陸上戦を諦めた
ときは、広島原爆投下後だからなぁ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板