したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

741正樹 ◆6z10n91cnw:2007/10/22(月) 20:16:41

作家・森巣博「『8割の世論』が支持するのなら、市民参加の死刑執行を」
       「死刑制度に関わる私の立場を、まず明らかにしておく。私は
       死刑と言う刑罰に強く反対する。なぜなら死刑は、国民の名で
       行われる国家による殺人だからだ。海外在住(正樹注:豪州)とは言え、
       私も日本国民である。私の名を勝ってに騙られ殺人をされては
       堪らない」
       「所謂『先進国』では、殆どの国で既に死刑は廃止された」
       「死刑と言う野蛮な制度が、まだ日本で存置されていることは、
       『8割の世論』がそれを支持しているからだと言われる」
       「『8割の世論』の支持で死刑制度が存置されているのであれば、
       刑務官たちに殺人の代行をしてもらわずに、市民自らの手で
       処刑すべきだと私は考える」
       「法律があるゆえに成立する『法定犯罪』とは異なり、『殺人』とは
       法律で規制されなくてもやってはいけない『自然犯罪』に属する
       事項だ」

===朝日新聞2007年10月20日(土)===

死刑制度がある米国は別にして、死刑制度がない英国は、そんなに人道的なのか?
 米国に従軍した英国は、殺人などの重大犯罪も犯していない子供まで空爆により
殺害だけではなく、手足を失わせる重傷を負わせたのではないか。
 だいたい、死刑制度がないイタリアでは、マフィア絡みでの裁判で証言する
こと自体が命懸けだろう。場合によっては、証人は、自分の経歴までも捨てて
偽の経歴・偽名を使ってまで、それ以降の人生を歩まなければならないのでは
ないか?
 そもそも「市民に死刑をやらせろ」と言うことは、北朝鮮がやっている公開
処刑そのものではないか?公開処刑なら認めるのか?公開処刑は残酷ではない
とでも言うのか?
 死刑を公開するのなら良いと言うのなら、写真週刊誌が死刑囚の執行後の
写真を掲載することは容認するのか?写真週刊誌が死刑囚の執行後の写真を
掲載すれば、死刑制度存置を容認するのか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板