したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

727正樹 ◆6z10n91cnw:2007/09/26(水) 20:56:48

『大田洋子集 第三巻 夕凪の街と人と』(三一書房)
          解説 栗原貞子
          −403頁〜404頁−
          「いつかは書かなくてはならないね。それを見た作家の
         責任だもの」と言う決意は、大田洋子の被爆翌日の極限状況の
         中での、揺るぎない作家宣言だった。
          出発時の「人間の眼と作家の眼と、二つの眼で書く」と
         原爆の悲惨にも負けず、抵抗の美しさを示した反核文学宣言に
         比べて、終わりは例えようもなく暗い。
          以上の衝撃的な3つの時点の洋子の姿勢は、被爆後の洋子の
         作品と人を知る上で、見落としてはならぬ程、決定的である。
         と同時に、一人の体験作家の半生を、かくも無惨に敗北させた
         ものの背景に、日米両政府による原爆隠し、被爆者見殺しの
         政治があり、そのことによって不当な文学環境の中で、孤立
         させられ、疎外されて悪戦苦闘の結果、敗北したことに対し、
         私は早くから義憤のような怒りと傷みを感じていた。
          そのことは、一人の作家の敗北だけではなく、長く続いた
         占領と、占領が解けた後も尾を引いた原爆タブーの下で、
         完全に救いを断たれた被爆者の歴史とも重なっているのである。

>一人の体験作家の半生を、かくも無惨に敗北させたものの背景に、日米両政府に
>よる原爆隠し、被爆者見殺しの政治があり、

こう「あなた方は、大衆を支配する人々」「私たちは、あなた方に支配される人々
(大衆)」と変な固定概念があるから、政治家層が固定化されるのである。
 そもそも、「政治家になることを卑しいことだ」と変な禁欲主義に染まっている
ことも原因の一つだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板