したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

703正樹 ◆6z10n91cnw:2007/08/21(火) 22:59:13

>>702

>ヒトラー曰く「日本の陸海軍は敵同士か?」

『武谷三男著作集2 原子力と科学者』(勁草書房)
           −341頁〜355頁−
          1 太平洋戦争のころ
          戦時の日本技術の性格
          その頃、大学の先生全部を動員するために、科学動員協会が
         できたり、研究隣組運動と言うことをやっていたが、ただ何か
         やると言うだけでのことで、ほとんど支離滅裂の状態であった。
         だいたい当時は、陸軍と海軍が強く対立していて
             「アメリカには知らしてもいいが、海軍(陸軍)には
             知らしてはいかん」
         と言うくらいに激しかった。だから、科学者としては両方に
         使われる関係上、両方をうまくやると言うことが、中々難しい
         ことであった。

>だいたい当時は、陸軍と海軍が強く対立していて「アメリカには知らしても
>いいが、海軍(陸軍)には知らしてはいかん」

まぁ、企業であれ国家機関であれ、どの組織にも縄張り根性(セクショナリズム)が
あると思いますが、それを調整することが最高機関(企業なら取締役会や会長・社長で
あり、国なら元首なり首相なり内閣)の役目ですよね。
 旧日本陸海軍の対立を、日本政府や天皇個人を含む天皇機関などの国家最高
機関が調整しきれなかったことが問題ですよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板