したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレ

526正樹 ◆6z10n91cnw:2005/12/24(土) 23:26:36

>>525

>無害性を立証するか、刑罰を科すほどには害がないことを立証してください。

児童買春や淫行をしていると、どんなことになると言うのでしょうか?そも
そも、何を恐れているのでしょうか?
 万引きをする人間になるとでも言うのでしょうか。快楽殺人をする人間に
なると言うのでしょうか?社会秩序を乱す人間になると言うのでしょうか?
法律を守らない人間になると言うのでしょうか?
 社会秩序を守らない人間になると言うのなら、マフィアが支配する暗黒街で
も、それの“秩序”も守ることができない人間になると言うことです。
 万引きをすることも、模型工作をすることも、殺人を犯すことも、ネジを
作ることも、Jリーグの試合観戦をすることも、社会秩序を守ることも、暗黒街
でそれの秩序を守ることも全く同じことです。社会規範は崇高な理念だから
守らせることは当然のことで、暗黒街の“秩序”を守らせようとすることは
不合理で理不尽なことと受け取ること自体がおかしいのであり、どちらも規範と
して守ろうとする態度は同様のことと扱わなければならないと思います。
 “正当性”があるかどうかは、時代や社会によって変わって来ます。
 万引きをしたり快楽殺人をすることを抑止させることは、生い立ちではなく、
社会制度です。つまり、どんな報復が待っているかが、行動を抑止するのです。

インフォームド・コンセントの一例を見れば明らかでしょう。

〓〓〓〓〓 

対談
 安全で良質な医療、どう構築
 小松秀樹・虎の門病院医師「ルール作り、患者と対話」
 中島みち氏(ノンフィクション作家)「重い責任、医師が自覚を」

中島: 私も「医師を怒らせないためには、どんな尋ね方をすれば良いか」と
   言葉の使い方まで必死で考える。こちらは治療について知りたいだけ
   なのに、ハリネズミのように身構える医師がいる。

===朝日新聞2005年12月22日(木)===

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板