[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雑談スレ
490
:
正樹
◆6z10n91cnw
:2005/11/30(水) 23:04:03
商店主ら招き模擬裁判
早大有志、明日に実施
裁判員制度、体験狙い
2009年までに始まる裁判員制度のあり方を考えようと、早稲田大学法科
大学院の学生有志が27日に、大学周辺の商店連合会と共催で模擬裁判を開く。
===朝日新聞2005年11月26日(土)夕刊===
弁護士先生様は、司法書士や弁理士などに訴訟代理人を(拡大して)認め
ることを反対しているのに、訴訟代理人の「親戚」である裁判係を万人に認
める裁判員制度は、訴訟代理人を弁護士などの資格者に制限する根拠を失わせる
と『パンドラの箱』を開けると言うか、『外堀を埋める』ことになることに
何で気が付かないのでしょうかねえ。「裁判係を万人に認めるのなら、訴訟
代理人を万人に認めてもいいのだろう」と言われたときに、反論する言い草
があるのでしょうか?
化学兵器、無害化へ施設
旧日本軍、中国に放置
砒素管理・作業員の安全、焦点
旧日本軍が中国に放置した化学兵器を無害化する処理施設の建設が、来年度
から始まる見通しだ。
===朝日新聞2005年11月29日(火)夕刊===
日本は偉いのですね。こう後始末をする国は珍しいのですよね(ドイツも
ナチス時代東欧に残置した化学兵器の後始末をやっているのですよね?)。
米国はどうですか。ベトナム戦争時の化学兵器(枯葉剤)によると先天性
奇形児が未だに産まれている悪影響に対して何もしていないのでしょう。賠償
さえしていませんよね。
元最高裁長官脅迫状に実刑
東京地裁
知人が関わる裁判への不満から、矢口洪一元最高裁長官宅に脅迫文を送り
付けたとして、脅迫罪に問われた会社役員、被告(69)に、東京地裁は29日
に、懲役1年2ヶ月(求刑懲役1年6ヶ月)の判決を言い渡した。
高麗邦彦裁判長は「犯行は卑劣で、反省の態度も見られない」と判決理由を
述べた。
判決によると、被告は昨年8月22日頃に、矢口元長官夫妻宛に「成り行き
で傷害致死にまで進んでも、私の方には精神的余裕があります」「孤児の復讐
なのですから家族も標的にします」などと書いた手紙を郵送した。
===日本経済新聞2005年11月29日(火)夕刊===
どうせ、やるのなら合法的にやって欲しいのですね。それのために、国会・
参議院
http://www.sangiin.go.jp/
裁判官弾劾裁判所
http://www.dangai.go.jp/
もあるのですから。
そもそも、「反省の態度も見られない」とは何ですか。脅迫であろうが、
人殺しであろうが、それが社会悪とされたことは「されて嫌だから」である
と言う一つの見方(価値観)です。単に一つの価値観に対して、悪びれない
ことを目の敵にすることは、教条主義そのものです。
ニュースの理由(わけ)
私大破綻処理の研究会始動
存在意義の根底から議論
だが進学率が上昇を続け、右肩上がりの成長を謳歌して来た日本の大学制度
では、破綻は全くの想定外で、備えはほとんどできていない。
「米国のトップレベルの大学は皆私立なのに、日本には世界レベルの私大は
ほとんどない。国際競争力から見て問題だ」。清成忠男座長(法政大学学事顧問)
は現状を憂慮する。
===日本経済新聞2005年11月29日(火)夕刊===
>日本の大学制度では、破綻は全くの想定外で、備えはほとんどできていない
そんなことの尻拭いをしようとする自体がおかしいのです。専門学校が破産
したときに、行政が後始末をしますか?
>米国のトップレベルの大学は皆私立なのに、日本には世界レベルの私大は
>ほとんどない。国際競争力から見て問題だ
欧州では、トップレベルの大学は国立でしょう。それに、日本の私学卒で
ノーベル賞を取った人は皆無でしょう。僻(ひが)んでいないで、もっと勉強
するべきです!(^^ゞ
英BBCによると、マレーシアで今年3月に、会計士が強盗に指を切り落とされ、
奪われた。
会計士は車に、指紋で持ち主を確かめるシステムを搭載しており、この車を盗む
ために指を奪ったらしい。
日本の銀行の現金自動出入機(ATM)などでは、最近に本人確認のために、
掌や、指の静脈パターンを読み取る仕組みが採り入れられ始めた。
===朝日新聞2005年11月27日(日)be onSunday1
生態認証の危険性ですね。指を盗まれる(切り落とされる)ことと同時に
車を盗まれては、最悪ですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板