[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雑談スレ
46
:
正樹 </b><font color=#FF0000>(k1z6gaws)</font><b>
:2004/12/02(木) 21:55
11月30日 ◇◆ 沈黙の世代、いつ爆発? ◆◇
30日付の東京新聞に比較文学者の小谷野敦氏と東京新聞の小栗康之記者の対
談が載っていた。「即興政治論」と題するその対談は、何故今の若者は政治
に無関心で沈黙し続けるのであろうというテーマに集中していた。私が面白
いと感じたさわりの部分を紹介したい。
小栗: 良い悪いは別にして、二十、三十歳代の若い世代の政治への関心が
低い。私も小谷野さんも60年代生まれで安保闘争も原体験としては持っ
ていないし、政治に対し、とりわけ関心が強い世代ではない。それで
も。今の若い世代に比べれば、政治への関心やそれなりの思いもあっ
たような気がする。
小谷野: デモはもちろん暴動も起こらない。妙におとなしい。自由経済主
義以外の体制はあり得ないと言うのが前提ですからね。かつての学
生運動は、単純に言えば社会主義への革命を目指していた。・・・
ところが物心ついた時、旧ソ連は崩壊していた世代。革命なんか誰
も目指さない。だいたいマルクスなんか読まないでしょう。
小栗: 僕らの世代だってマルクスなんか読まなかった。・・・学生運動や
れというんじゃないが、政治が怒りとか反発の対象にさえなっていな
い。投票にもいかないし、政治は眼中にない。2000年の総選挙で、当
時の森善朗首相が「投票に行かないで寝ていて欲しい」と発言して騒
ぎになったが、本当に寝ているんじゃないか。
小谷野: 政治によって、自分の生活や社会が変わると考えていないんだろ
う。・・・とりあえず自民党に任せておいていいんじゃないか、今
のままでも飢え死にすることはないだろうと。
小栗: 反面、世の中に対する関心が薄いとは思えない。実際、ボランテア
活動なんかには積極的な人間もいる世代だ。
小谷野: ただ、あれは政治意識とか何とかではなくて、自分探しの旅なん
でしょう。・・・自分がどうするのか、政治的というより宗教的だ。
そして読むのは純愛小説。
小栗: それが悪いとは思わないが、もうちょっと日本の政治を見張ってお
いたほうがいいんじゃないか。気がついたら徴兵制が導入されていた
なんて。・・・さすがに徴兵制となれば怒るんだろうが。
小谷野: それでも怒らないんじゃないか。・・・「自分は特殊な政治的意
見は持っていません」、「目立とうとは思いません」。そんな感じ
だ。・・・軋轢を避けるために、自分の意見を言わなくなる。怒り
を抑え込んで、地道に生きようというふうになる。
小栗: インターネットの掲示板への書き込んだ内容なんか見ると、若い世
代と思われる人間が結構、過激な政治的発言を出している。
小谷野: 匿名だからでしょう。
小栗: 政府・自民党が聞いたらうれしくなるような沈黙の世代だ。
小谷野: 怒りを抑え込んだ沈黙は不気味でもある。こうした沈黙が続くの
か、何かをきっかけに吹き出すのか。
政治に無関心であってもいい。そもそも政治なんて我々の日常生活にはな
くてもいいものであると思う。毎日政治を考えているのはそれで飯を食って
いる一部の人間ではないのか。問題はそのような政治家やそれに相互依存す
る官僚たちが国家権力をほしいままにしていることだ。我々の税金を勝手に
使い放題していることだ。しかも彼らがこの国の運営を誤っても責任を取ら
されることがない。このような現状を無関心で沈黙することは馬鹿げている。
だから、つまらない政治にも関心を持って権力者の不正を監視して行かなけ
ればならないのだ。もし政治家が権限を濫用することなく我々の生活に干渉
もしてこなければ政治なんか放っておけばよい。「お前ら、勝手にやってろ」
と言って馬鹿な小泉首相の国会答弁なんか無視すればよい。しかし現実は彼
らが決める政策で我々の生活が大きく影響を受ける。安全さえも危うくされ
そうになりつつある。だから政治から目をそらさずに関心を持たなければ損
をするのだ。彼らに甘い汁を吸わせ続ける事になるのだ。若者はこう考えな
ければならないのだ。
天木直人HP(あまきなおと)
http://homepage3.nifty.com/amaki/
天木直人・マスメディアの裏を読む
http://homepage3.nifty.com/amaki/pages/ns.htm
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板