[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雑談スレ
102
:
正樹 </b><font color=#FF0000>(k1z6gaws)</font><b>
:2005/02/28(月) 21:26:19
そもそも、堀江貴文と、フジテレビとニッポン放送とを、新人類と守旧派
との争いと捉えていること自体がおかしいのである。
古今東西を問わず、株買い占め乗っ取りは、拒絶反応をされるのだろう!
「毒薬」は、1982年の判例確立から数年で2千社以上が導入
した。1984年に、石油大手フィリップスが、これを使い、「乗っ
取り屋」ブーン・ピケンズ氏による買収を防いだことで投資家の意
識を大きく変えた。
===朝日新聞2005年2月26日(土)===
ライブドアの堀江貴文社長の株買占め企業乗っ取りが、あたかも前代未聞
のことかのように扱われているが、そんなことは昔っからやられていること
ではないか?
1982年(昭和57年)にホテルニュージャパン火災事件で、業務上過
失致死傷を問われたと当時社長をしていた横井英樹を見ろ!
愛知県中島郡平和村(平和町)に生まれ育った少年時代の口癖は、
「金を持たんとダメでよぉ、人間は金を持たんとバカにされるでよ
ぉ〜」
だったと言います。酒乱の父親を持ったばかりに一家は極貧の生活。
少年横井は、近所の農家の畑の一画を借りて、農作業の勤(いそ)
しみ、わずかばかりの作物を売り歩いて、家計を助けました。
それでいて、学業の方は、なかなかの秀才だったと言います。
刻苦勉励で働き者の性格は、やがて上京して実を結びます。メリ
ヤス問屋に奉公した後に、僅(わず)か17歳にして独立し、『横
井商店』を開業したのでした。そればかりか、世の政商よろしく、
青雲の志が容易(たやす)く軍部に結び付いていきました。すなわ
ち横井サンも陸海軍に喰い込んで、南方用の防暑服で大儲けしたの
です。東条英機に肖(あやか)って、本名千市から名前まで改名し
てしまうのですから、徹底したものではありませんか。
戦後は、いち早く不動産に目を付け、田園調布、藤沢、鎌倉、熱
海、軽井沢、箱根と買い漁(あさ)り、朝鮮特需が始まる頃には、
いっぱしの財閥気取り。
が、悲しいかな、所詮(しょせん)は愛知の貧農出身の戦争成金
でしかありません。
「金を持たんとダメでよぉ」の夢が実現したものの、かつてバカ
にした連中を見返すために必要な物は、やはり箔(はく)。
そこで、横井英樹氏の名を天下に知らしめた白木屋買い占めがス
タートするのです。
城山三郎氏の小説のモデルともなったこの事件の?末(てんまつ)
については、あまりに有名なので詳しく述べませんが、結果的に失
敗に終わり、以降は横井氏には乗っ取り屋の名が付いて回ることに
なります。
けれど、これしきで挫ける横井氏ではありません。強盗慶太の異
名を取ると東急の五島慶太と組んで東洋製糖株買い占めに着手。つ
いに過半数を握り、それの自信は横井氏をして、「これが最後の株
買い占めである。今後は地道な事業に精を出し、株からも足を洗っ
て、経済同友会にも入れて貰(もら)うつもり」とまで言わしめて
います。誠にもって真っ当な心意気。強盗慶太にしろ、ピストル堤
にしろ、皆そうやって伸(の)し上がって来たのですから。
恐らく横井氏も、そう考えていたに違いありません。
が、好事魔多し、昭和33年6月11日に、安藤昇配下の組員に
横井氏は左腕を狙撃され、あまつさえ2ヶ月後に、五島慶太は急死
してしまいます。
ここが運命の分かれ目でした。
それの後は、旧来の株買い占め屋に戻り、54年5月には藤山コ
ンツェルンからホテルニュージャパンを買い取って・・・・・・。
思えば横井サン、我が日本は何と、青雲の志を抱いて故郷を後に
したと有為の青年に厳しい世の中であることか。苦節69年で、最
後に手にした物は、2億5千万円の名誉ある保釈金だけだったので
すから。
『日本をダメにした新100人』(山手書房:132頁〜134頁)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板