したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

判断能力があるのかが疑わしい成人(大人)を列挙してみよう

12紺碧会勝手連:2004/06/15(火) 23:21
>棄権者はそのくらい分かっていて棄権しているのでしょうし、

分かってないと思いますよ。
だったら何で、棄権した人達が、その選挙の後に成立した議案にブーブー文句を言ってるんです?

>投票率が低かった時の多数派は、その後大きな問題を
>扱う時弱いのです。

はあ?どこが?
この前の年金法案の混乱を、もう忘れたのですか?
っていうか、今までどれだけの悪法が、『議会における数の力』で押し切られたと思います?
航空戦と一緒で、議会制民主主義では議員の質よりも『その場(議事場)に展開できる』議員の数が大切なんですよ。

>>10
戦術的見地から見れば、少数が多数を撃破すると言う事はたしかにあります。
(敵を攪乱して、浮き足立った所に一発ドカン)
ただそれだって、少数側の方に地の利が有ったか、質のほうで少数側が圧倒してたか、多数側が油断しきってたか、
多数側に何か重大な事態が起こっていたかのどれかが無くては、絶対少数側が勝つ事は無いんです。
専門家の協議会の答申の中身は分かりませんが、規制派を黙らせる『強烈な一撃』が書かれていたのでしょう。

>ちなみに都合の良い解釈をするのは・・・・
選挙結果云々の話では有りません。これは議会でのお話です。
「棄権した人は、『今の政策で良い』と思っているから棄権したんですよ。つまり我々多数派は彼等に支持されているんですよ」といって、
滅茶苦茶な事をやらかす免罪符に(棄権した人の思惑は違くても)されるって話です。

>ちなみに、自分の信条に反するような事をする党なら離党する方が
>まっとうだと思いますよ。棄権よりはね。

人間誰しも『あいつとは大体意見は同じだけど、これだけはどうしても譲れない』というものは持ってるでしょう。
それに、下手に離党したら後援会が黙っていないでしょうね。(比例組だとしたら尚更)
この前の衆議院選挙の時の新党の党首みたいに、無党派どころか、自前の支持母体から見放される可能性も
有りますしね。(ってあの党首は同盟党からも見放された形になったっけ。)

>例えば、被選挙人の名前の羅列の最後に「どれも支持できない」という
>選択肢を与えておけば、それまで「棄権」という手段で・・・・・
それだけだったら、多数派は確実に『棄権票』を無視しますね。
それに棄権票がその選挙区の有権者数の何%を超えたら選挙をやり直しするか、次の総選挙までその選挙区から議員を
出せないようにしなくては、無党派は最初から棄権票しか考えないと思いますよ。

>あと、参政権と「投票権」は全く同義ではないことを理解しておいて
>下さいね。投票権は参政権の一部です。

故に『参政の義務』の中に『投票の義務』が入っているんですよ。
記名投票、若しくはそれに近い状態の場合には『正当防衛』としての『棄権』は認められますが、日本みたいに完全な
『無記名投票』の場合には、棄権は認められません。

>去年罰則を強化した福島県は〜「現在の条文で問題は起こっていない」

どこもそう言うんですよ。洋の東西を問わずね。
組織っていうのはよっぽどのことが無い限りね。

・・・・・で、平野氏って誰ですか?
LRAも知らないなぁ・・・・・・

後もう一つ。
「これ話題スレ違い、あぼーん!」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板