したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

エロい人の存在について 第二部

382エロい人 ◆mgKa/L26Rg:2006/06/23(金) 16:21:54

|住まい|仕事・資格|BOOK|マネー|健康|愛車|教育|ネット|オフタイム|囲碁・将棋|be|コラム|

home >教育・入試 >NIE >ののちゃんのふしぎ玉手箱

新聞、ニュースを調べ学習や自由研究に役立てるページです。

■ののちゃんのふしぎ玉手箱.....記事

|記事|学習のポイント|ワークシート|バックナンバー|

野菜と果物はどのように区別するのですか?
(朝日新聞東京本社発行 7月12日夕刊)

・奈良県・吉川雄太さん(中1)からの質問です

ののちゃん</b> こないだ初)めてフルーツトマトっていうのを食べたよ。甘酸っぱくておいしかったけど、これは「フルーツ」だから果物なのかな。

藤原先生 「いいえ。果物みたいな味わいでも、トマトの一種だから野菜なのよ。

ののちゃん ふうん。でも、野菜と果物って、どうやって見分けるの。

先生 食べ物の生産高などを調べている農林水産省では、「草の葉や実などを食べるもので毎年育てるのが『野菜』」、「木になる果実で何年にもわたって収穫できるものが『果物』」と分けているわ。毎年植えるかどうかという「育て方」で区別しているの。この分け方だとメロンやスイカ、イチゴは野菜になるわ。ただ、果物のような食べ方をするものだから、農水省もこの三つは「果実的野菜」と呼んでいるのよ。

ののちゃん イチゴが野菜だなんて、なんか変だなあ。

先生</b> そうね。スーパーでもイチゴやメロンは果物売り場にあるし、卸売市場でも果物の仲間に入れているの。市場の人に聞いたら「おかずになるのが野菜、おやつにするのが果物」と言っていたわ。料理するのが野菜、そのまま食べるのは果物ということね。

ののちゃん お店や市場では食べ方で分けるんだね。

先生 もともと、法律などできちんと決まっているわけじゃないのよ。だから、それぞれの立場で便利な分け方を使っているのね。作物をつくる農家では、何十年も同じものを収穫するか、毎年育てるかの違いが大事なの。食べる側の私たちは、料理するかどうかのほうが身近で分かりやすいでしょ。

ののちゃん うん。でも、ちょっとややこしいなあ。

先生 アメリカでは19世紀にトマトが野菜か果物かをめぐって裁判になったのよ。野菜には関税がかかるけど果物にはかからないので、輸入業者と役所が争ったの。結局1893年に最高裁で「デザートに出すものではないから野菜である」という結論になったそうよ。

ののちゃん へえ、おおごとだったんだね。

先生 むずかしく考えだすと頭がこんがらがるけど、要するに、おいしい旬のものを楽しく食べればいいのよ。

(取材協力=農林水産省、東京青果ほか、構成=谷口哲雄)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板