レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【学校は】教職員・教委に関するスレッド【○○な場所】
-
小6女児の自殺 いじめとの関連性認める 埼玉 鶴ヶ島
NHKニュース&スポーツ2018年3月27日17:21
去年11月、埼玉県鶴ヶ島市で小学6年生の女子児童が自殺した問題で、市の教育委員会が設置した第三者委員会は、児童がいじめを受けていたと認定したうえで、いじめと自殺の関連性を認める報告書をまとめました。
去年11月、鶴ヶ島市で小学6年生の女子児童が、自宅の2階から飛び降りて自殺した問題を受けて、市の教育委員会が設置した第三者委員会は、これまでの調査結果を報告書にまとめ、27日、浅子藤郎教育長に提出しました。
報告書では女子児童が自殺する2か月前の去年9月以降、同級生から悪口を言われていたことやお菓子や雑誌、カラオケの代金などを払わされていたことが確認できたとしています。
そのうえで、こうした行為はいじめにあたると認定し、いじめと児童の自殺には関連性が認められると結論付けています。
さらに、報告書では女子児童が5年生の時にもいじめを受けていたことに触れ、教員が組織的に注意深く対応すべきだったとして、「学校に責任が認められる」と指摘しています。
浅子教育長は記者会見で「報告書の内容を重く受け止め、再発防止に向けて取り組んでいきたい」と述べました。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板