レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【学校は】児童・生徒に関するスレッド【○○な場所】
-
>>60
女性刺殺の動機語らず 少年実刑
<茨城女性殺害>「思い出せない」動機語らぬまま 少年実刑
毎日新聞2017年12月26日11:15
茨城県つくばみらい市で昨年6月、通り掛かりの女性を釣り用具「フィッシュピック」で殺害したとして、殺人と死体遺棄の罪に問われた茨城県立高校2年だった少年(18)=つくば市=は、25日の判決公判でも明確な動機を明らかにしなかった。
水戸地裁(小笠原義泰裁判長)は同日、少年法が定める不定期刑の上限となる懲役10〜15年の実刑判決を言い渡した。言い渡しの間、少年は被告人席に座ってうつむいたまま、発言しなかった。
少年は一貫して起訴内容を認めており、動機と精神状態が焦点だったが、少年は「思い出せなくなっている」などと動機を語らないままだった。
判決は、動機を明確に認定せず、「通り魔的な犯行で、理不尽さや身勝手さは厳しい非難に値する」と指摘。
また弁護側は「少年には対人恐怖がある」として保護処分を求めたが、判決は「犯行に対する直接の影響はなく、家庭環境の問題も特に認められない」と、主張を退けた。
さらに「計画性は認められない」とした一方で、「執拗(しつよう)で危険性が高く、被害者に与える苦しみも大きい」として、犯行の悪質性を重くとらえた。弁護側は控訴について「ノーコメントだ」としている。
判決言い渡し後、裁判員からは戸惑いの声も上がった。40代の男性は「少年の心情が聞けなかったのは残念」、別の男性も「(動機を)想像では判断できず、悩ましかった」と吐露した。一方、別の50代の男性は「大事なのは殺されたという結果。動機はそもそも必要でなかった」と突き放した。【玉腰美那子】
あわせて読む
・フィッシュピックで女性刺殺、少年に懲役10〜15年判決 水戸地裁(産経新聞) 10:59
・18歳少年に懲役10〜15年=女性殺害、遺棄―水戸地裁(時事通信) 12月25日 18:07
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板