レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
FUKIDAMARI-2
-
人が失恋を引きずる理由:科学的根拠と、その解決法
(ライフハッカー[日本版])2013年12月31日(火)21:11
理由その3:人は失敗すればするほど、うまくいかないと思ってしまう
自分でできる対処法
別れてもまた新たな恋に出会うには、このような悪循環を断ち切らなければなりません。ロジャー氏は自分が成長するための機会として失恋を捉えることをすすめています。
私が普段から相談者に伝えているのは、これまでの恋愛で難しい関係を作り出してきてしまったという人がいたら、これまでの恋愛関係に共通点がないかどうか見てみる事をすすめています。
そうすると大抵、どの恋愛においても似たような相手と付き合っていることが多いのです。こうして過去の関係性を見て行くことが誰か他に素敵な人を見つけようとするよりも、自分自身が新しく、また素晴らしい恋愛に移っていける人物になるための大きなステップになるのです。
どうしてだと思いますか? 人は自分が抱えている問題が理由で、理想の相手以下の人を選んでしまったり、恋愛において不健全な関係を選んでしまったりするのです。あなたは昔の恋人に浮気をされましたか? (一度だけなら)それは相手自身の問題かもしれません。しかし、何人もの恋人に浮気をされましたとすれば、それは恐らくあなたが彼らにそうさせていたとも考えられるのです。
自分の心の問題に積極的に取り組むことによって、心豊かで健全な恋愛相手を魅了できるような自身の性格や人と関わる技術をさらに磨くことが出来ます。
ロジャー氏は自己改善は最初のステップだと言っています。これは前向きに生きるための大いなる礎になりますが、さらにもっと「自分はまた恋愛することができる」と自分自身に言い聞かせなくてはなりません。
一度自分を見つめるようになると、健全な恋愛関係を結ぶ事は本当に実現可能なのだとわかるようになります。以前よりも本当の意味で、(精神的にも話し方においても)健全になるからです。
また「不健全な」恋愛相手とはどういう類の人のことをいうのか、それとは逆に素晴らしい人間関係を築くのにふさしい行いをする人の特徴がよくわかるようになってくるのです。いわば急に本番でダンスフロアーに上がっても怖がらずに上手く踊れるよう学んでいると言えます。
揺るぎない自信を持つには相当な作業が必要で一日やそこらではできません。あなたを大切にしてくれるような良心のある友人と普段から付き合って、あなたが自分自身でしっかり立てるようになるまで支えてもらいましょう。
あなたがもしひどく落ち込んでいたり、自分がダメなんだと思い込んでいたら、幸せを感じようにもそれが影響してします。悲しみを引き起こす問題は自分では気付かないような所に潜んでいるものです。ある意味自分の内側にも何か問題があるという事に気付いていて、それは直せるとわかる事だけでも良い傾向だといえるでしょう。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板