したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

FUKIDAMARI-2

17名無しさんは神戸学院大:2013/09/10(火) 01:51:05 ID:VmKGwXVI0
「結婚できないけど、別れられない」--"10年愛"男女の重み
山田隆道  [2013/08/02]

■付き合って10年の彼女に、プロポーズしたが断られた…
たとえば好きな異性にあの手この手で求愛を続けているものの、悲しいかな、相手が一向に振り向いてくれないとき、人はどのタイミングでその恋をあきらめるのだろうか。これが若いころなら、自分の気持ちに素直に身を任せれば良いだけだろうが、年齢を重ねると、そうはいかなくなってくる。ましてや、その人が年齢的に早く結婚したいと焦っているなら、なおさらだ。成就する可能性の少ない恋にはさっさと見切りをつけて、早く次の出会いを探すほうが、結果的に幸せへの近道になることも少なくない。
僕の友人である独身男性・Wも、現在それに悩んでいる。今年で37歳になる彼には付き合って10年近くにもなる4歳下の彼女がおり、当然これまでに何度も結婚の空気にはなったのだが、そのたびに仕事などのタイミングが合わず、結論を先延ばしにしてきた。
もちろん、僕をはじめとする友人たちには、「あれこれ考えずに、さっさと結婚すればいい」とアドバイスされている。W自身も20代のころと考え方が変わったためか、そのアドバイスを素直に聞き入れるようになった。これも年齢的な変化なのか、最近になってWの中には早く子供が欲しいという気持ちも芽生えてきたという。
ところが、男女の関係とは複雑なもので、そういうWに反して、彼女のほうは今になって気持ちに変化が生まれたのである。今年初めにWが結婚の申し込みをしたところ、あろうことか彼女はそれを断り、「考える時間が欲しい」という言葉を残した。なんでも、彼女はこれまで何度か結婚の時期を逃したことで、Wへの気持ちが薄くなり、今さら結婚に向かって気持ちを再燃させられなくなったというのだ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板