したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

FUKIDAMARI-2

13名無しさんは神戸学院大:2013/09/10(火) 01:42:54 ID:VmKGwXVI0
結婚を決めるまでの"理想的な交際"ってどんな交際?
山田隆道  [2013/09/06]

先日、ある出版社の若手女性編集者からこんなことを訊ねられた。
「結婚を決めるまでの交際期間って、どれくらいが理想だと思いますか?」
現在25歳の彼女には恋人がいないのだが、30歳までには結婚して子供が欲しいという願望はあるらしい。したがって、その願望を叶えるために残された期間は5年ということになり、彼女はその5年のうちに生涯のパートナーを探し、その彼と出会い、恋に落ち、交際を謳歌し、結婚し、妊娠し、出産するというフルコースを完遂したいという。
「たとえば付き合ってから結婚するまでの期間が2年として、結婚してから出産するまでの期間が1年半くらいだとすると、それだけで3年半もかかるじゃないですか。ということは、今25歳の私が30歳までにそこに到達するには、あと1年半くらいのうちに出会いを見つけて、その人と付き合わなきゃいけない……」
彼女はそう言って、困惑した表情を浮かべた。まだ25歳という若さのわりに、ずいぶん現実的な計画を立てている女性だ。よほど結婚願望が強いのだろうか。
「そう考えると、時間がないって焦っちゃうんですよね。けど、出会い探しに焦って変な男に引っかかるのも嫌だし、そこは慎重になりたいんです。だったら交際期間を1年くらいに短縮できれば、出会い探しに余裕ができるのかなあって思うんですけど、それってどうなんですかね。やっぱり2年は付き合ってから結婚したほうがいいと思います?」
彼女に質問に対して、僕はしばらく考え込んだ。結婚までの交際期間、僕の場合は現在の妻と付き合って約2年で結婚したが、自分の中ではそれが適正だったと思っている。しかし、交際期間の適正を考えたうえで約2年付き合ったわけではなく、ごくごく自然に2年間の交際を経て結婚に至っただけだ。つまり、すべては結果論なのである。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板