したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

FUKIDAMARI-2

119名無しさんは神戸学院大:2013/10/29(火) 13:34:23 ID:oxig838M0
粘着質の「追い出しオタク」が役員に出世して暴君化
単純作業の奈落で喘ぐ課長が“10倍返し”を誓うまで
【第17回】 2013年10月29日
吉田典史 [ジャーナリスト]

■お菓子配りをスルーしていた
女子がなぜか優しくなった?
【筆者】 仕事を取り上げるのは不当な行為であり、虐待ですからね。取り上げる側は自分の権力を確かめることもできるから、面白いのかもしれない。
【A氏】 経験したから身に染みるけど、仕事を取り上げられるのは怖いね。今でも「仕事がそろそろなくなる」と思うと、恐怖を感じる。だから、「何か、することはないですか」と尋ねる。向こうは、私からそんなことを尋ねられることが嫌みたい。「こいつ、いつまでいるの?」と思っているだろうからね。
【筆者】 ところで前回、取引先からお菓子などをもらうと、同じ部署にいる女性社員がそれを皆に配るのに、Aさんだけ飛び越えていくと話されていました。その後、どうなりましたか。
【A氏】 彼女から、今は時折お菓子が配られるようになった(苦笑)。
【筆者】 誰かがその女性に命じているのでしょうね。おそらく、役員クラスでしょう。ひょっとしてその女性と役員とは、何らかのつながりがあるかもしれませんね。私のこれまでの取材経験から、ピンと感じるものはあります(笑)。
【A氏】 そこまではわからない(苦笑)。ただ、ある役員のお気に入りみたいね、あの女の人は……。私が以前、取材時に怒りを込めて話したのは、女性がわざわざ自分に聞こえるように、「〇〇さんからお菓子をもらいました。皆さんにお配りします!」と言い、これ見よがしに自分の席を素通りし、皆に配る。だから許せなかったの。
【筆者】 そこまで大胆にできるのは、女性にけしかける人がいるからでしょうね。リストラ絡みの取材をすると、バックに権力者が付くと、女性の中には猛烈にいじめに加担する人がいます。男よりも過激な言動をとることがある。残念なことなのですが……。
【A氏】 恨みはないよ、あの女性に……。裏で「あんなやつに菓子なんか配るな。近いうちに辞めさせてやる!」と息巻く偏執狂の上司たちこそ、本当の敵だから。前は見えないものが多かったけど、今は職場のからくりなどがよくわかる。だから、無念な辞め方はしたくないんだ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板