したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

FUKIDAMARI-2

118名無しさんは神戸学院大:2013/10/29(火) 13:32:20 ID:oxig838M0
粘着質の「追い出しオタク」が役員に出世して暴君化
単純作業の奈落で喘ぐ課長が“10倍返し”を誓うまで
【第17回】 2013年10月29日
吉田典史 [ジャーナリスト]

■年収が500万円台に減り賞与はほとんどなし
惨めかもしれないが抵抗する姿を見てほしい
【A氏】 ここで抵抗をすることが、あの役員やその言いなりになる他の社員たちへの問題提起になると思っている。
【筆者】 私の取材の経験でいえば、むしろ多くの社員はいじめを受ける人のことを喜んで見ているケースのほうが多いですよ。同情する人は相当に少ない。「明日は我が身」とは、なかなか思わない。ましてや、役員が自らの不当な行為を今後正そうと思わない可能性は、圧倒的に高い。
【A氏】 会社を変えることが難しい試みであるのは、十分に承知している。だけど、自分の周囲には少しずつ、味方が増えている。役員らに知られないように、様々な情報を教えてくれる。惨めな姿かもしれないが、抵抗することで多少は何かを感じ取ってくれているのかもしれない。
【筆者】 味方が増えていけばいいのでしょうが、会社員はどこまでも自分の身を守り抜きますからね……。
【A氏】 「人は人、自分は自分」と言い聞かせている。いじめを受けていた人の中には、「こんなところに残ると人生の無駄になる」と言い、辞めたケースもある。そんな思いもわかるけれど、私は役員たちの思惑通り、辞めることはできない。
今は年収が500万円前後に減り、賞与はほとんど出ない。それでも毎月、収入がある。そのため、ある意味で幻想に浸ることができているのかもしれない。辞めることになり、収入がなくなったとき、現実と向かい合うのだろうね。
 早速、マンションのローンを返すことができなくなる。夫婦生活にも大きな影響はある。離婚されるかもしれない(苦笑)。
 会社に行けば、単純作業とはいえ一応は仕事がある。それを黙々とこなしていくことで、ぎりぎりのところで正気の世界とかすかにつながって生きていくことができる。一時期、仕事を完全に取り上げられた。あの生活が続き、精神科に通うことになった。今も日曜の夜になると、「明日から出社か……」と思い、憂鬱になる。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板