したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

FUKIDAMARI-2

116名無しさんは神戸学院大:2013/10/29(火) 13:28:16 ID:oxig838M0
粘着質の「追い出しオタク」が役員に出世して暴君化
単純作業の奈落で喘ぐ課長が“10倍返し”を誓うまで
【第17回】 2013年10月29日
吉田典史 [ジャーナリスト]

■人事権を握る暴君に睨まれたら
もうどうすることもできない
【筆者】 なぜ、狙われていると思いますか。
【A氏】 数年前、仕事の進め方などをめぐってぶつかった上司(当時部長/40代後半)が役員になり、今や圧倒的な力を持っている。彼は優秀な人ではあるけれど、口ごたえした部下などを偏執狂のようにいじめ抜き、潰していく。
 彼からの命令を受けたと思える人事部長から、半年ほど前、しつこく退職を迫られた(そのやりとりは、連載第2回の記事で紹介)。あの人事部長は異動になった。理由は正確にはわからない。自分を辞めさせることができないから、偏執狂のかつての私の上司(現・役員)や彼とコンビを組む役員から、信用を失ったのかな……。
【筆者】 仕事はできても、人格に問題があるように思える人が役員になるケースは、珍しくないですからね。私が30代半ばの頃の上司も、そんなタイプでした。
【A氏】 仕事ができる一方で、性格が異常。こんな人は世の中にはたくさんいる。こういう人と関わらなければ、私のサラリーマン人生も平坦だったのかもしれない。仕事の大きなミスはないし、叱責され、始末書なども書いたことがない。
 偏執狂の上司は役員になり、出世欲がある程度叶うと、今度は人事権を握り、自分の思うようにやりたくなったみたい。つくづく思う。会社である程度のポジションにいて、人事権を握る暴君に睨まれたら、どうすることもできないと。
 彼は他の役員、さらに人事部を味方につけて、意にそぐわない者を攻撃する。左遷、出向、追い出し、減給、何でもあり。最後は、仕事まで取り上げる。それに抵抗すると、私のような扱いになる。
【筆者】 1年間に渡ってこういう生活が続くと、精神に支障を来たすことはないですか。
【A氏】 もう、気が狂いそうな日々。人事部には、自分を他部署に異動してほしいと頼んだが、受け入れてもらえない。たった1人の上司とぶつかり、その意を汲み取る数人の役員と人事部を敵に回すと、こんなに虐待を受ける。辞表を出すまで、執拗に狙われる。
 会社はいったん「あいつを辞めさせる」という目標を掲げたら、それを降ろすことはしない。3000人以上いる会社で、私が敵に回したのはたった数人。だけど、その数人が役員。役員からの退職強要ならば、それは会社の意思と受け止めざるを得ないのだと思う。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板