[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が200を超えています。300を超えると投稿できなくなるよ。
誰か一緒にごはん食べようww
228
:
名無しさんは神戸学院大
:2018/12/26(水) 01:02:02 ID:5c6HHmZ.0
ローソン「悪魔のおにぎり」はなぜバカ売れするのか?
Japan Business Press 伊東 乾 2018/12/13 06:00
▼悪魔の正体は「たぬき」
© Japan Business Press Co., Ltd. 提供 都内某ローソンで3列に並ぶ悪魔たち。下の絶対王者「ツナマヨ」よりもはるかに幅を利かせている。
「悪魔のおにぎり」のパッケージには悪魔に扮したタヌキの姿が描かれています。
© Japan Business Press Co., Ltd. 提供 絶対王者「ツナマヨ」ことシーチキン・マヨネーズ
率直に言って、最初はこの悪そうな面構えをしながら間抜けなタヌキに目が留まって、私は最初の1個を購入しました。
ローソンなので、カードのキャラクター「PONTA」が扮しているのかな程度に思っていました。
しかし、よく観察してみると悪魔ダヌキはいろいろな点でポンタとは異なっています。
何よりシッポにシマシマがある。
これではアライグマかワオキツネザルか、そんな類であって、タヌキではあり得ません(苦笑)。
口の周りが白かったりもして、「悪魔ダヌキ」はポンタと親戚かもしれないけれど、どうやらポンタの扮装ではない。
では、どうして「悪魔」がタヌキかと言うと、おにぎりの内容に理由があったんですね。
「天かす」、つまり「たぬき」です。
「悪魔のおにぎり」は出汁で炊いたご飯に天かす、天つゆと青のりを混ぜて握ったものだそうで、南極の基地で料理人が食材を無駄にしないように賄いで作っていたものだそうです。
これが夏前にテレビで紹介され、ローソンの商品開発スタッフが真似てみたところ美味しかったので急遽、商品化を検討した結果だそうです。
© Japan Business Press Co., Ltd. 提供 「悪魔のおにぎり」の正体は、天かすと一緒に握った「たぬきむすび」
以前から「たぬきむすび」として知られていた存在であったとも教えてもらいました。
要するに、残り物で作った「ソウルフード」が出自だということになります。賄いとして発生したのかもしれません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板