したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が200を超えています。300を超えると投稿できなくなるよ。

教職課程

116名無しさんは神戸学院大:2018/06/10(日) 16:01:18 ID:adqHcE..0
子どものウソ 大人はどう対応?
子どものウソに潜む「心のSOS」 4タイプでわかる本当の理由
(AERA dot.)2018年6月10日07:00

特別なケースはCだろう。DVや児童虐待等の問題が横たわる家庭環境でサバイブしている子どもは、ウソをつくことで自分を守る。親の虐待を隠すのは、明るみに出て親からひきはがされることを恐れているからだ。
「つらい家庭環境で生きている子は、貧困や虐待を直視せずにウソの世界に身を置くことで自分の精神を保っている部分がある。自分は子どもで、子どもは無力だということをわかっている。生き抜くために必要なウソです」と松井さんは説明する。
 最後のDタイプは、単にやりたくないことを回避している、つまり「表裏のないウソ」である。
 東京都内の小学校で5年生の担任を務める男性教諭(40)は、そんな子どもを質問攻めにする。「なんでウソついたの?」「どんな気持ちだった?」「ウソがばれたらどうしようって心配にならなかった?」「宿題を心配しながら遊んでいても心から楽しめなくない?」
 そんなふうに、子どもに対し「ウソつきの心情」を掘り下げていく。「そうだよね。宿題を先にやっちゃったほうが、心おきなく遊べるよね」で終わる。
 子どものウソは、子どもの心を映す鏡。心に寄り添うことを意識したい。(ライター・島沢優子)

※AERA 6月11日号より抜粋

あわせて読む
•言葉が遅くて怪獣声ばかりの息子。3才の誕生日に、まさかのおしゃべり!きっかけは…(ファンファン福岡) 04月03日 17:20
•子どもが「ウソをつく理由」にご用心 親の過剰なしつけが原因も(AERA dot.) 07:00
•親なら覚えておきたい 子どもの成績がぐんぐん伸びる魔法のことば〈dot.〉
•東大卒ママが絶対に言わない! 子どもを勉強から遠ざけるNGワードとは?〈dot.〉
•「キスぐらいで騒ぎすぎ」 元TOKIO山口達也騒動で女子高生が語ったリアルな本音〈dot.〉
•気づいたら臨月…小学生の妊娠・出産の現実〈AERA〉
>>115-116

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板