したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が200を超えています。300を超えると投稿できなくなるよ。

若い男が女子大生と警官刺す…神戸学院大

55名無しさんは神戸学院大:2011/12/24(土) 10:35:00 ID:ERe9zJEI0
>>54
 「相手と別れようという時が危ない。そんな時は絶対2人で会わないこと。『別れたら死ぬ』と言うのも言葉の暴力ですよ」

12月初旬、神戸市の神戸学院大で学生を対象に「デートDV予防啓発講座」が開かれた。NPO法人「ウィメンズネット・こうべ」の講師、柴田多恵さんが、束縛の定義や男女の役割の偏見、カップルが対等な関係を築くヒントを紹介。「みんな良い恋愛をしてね」と語りかけると、学生たちは神妙な表情でうなずいた。

NPOや一部の自治体がここ数年、デートDVの予防活動に乗り出している。横浜市のNPO法人「エンパワメントかながわ」は07年から啓発講座を始めた。高校生の間で既に多くのデートDVが発生しているとして、1月からは県と連携し、若者向けのデートDV専門相談110番も開設。「彼が避妊してくれないので2度中絶し、3度目の妊娠をしている」「彼に車でひかれかけた」など深刻な被害が寄せられ、加害者側の男子生徒からの相談もあった。

しかし現行のDV防止法は交際中のカップルを対象としていない。このためデートDVへの取り組みは地域間でバラツキが大きい。エンパワメントかながわの池畑博美・事務局長は「現在はデートDVの被害者に対し、支援団体や公的機関ができる範囲で何とか対応している。法律でカバーし、きちんとした受け皿を整えるべきだ。当事者が中高生や大学生の場合、学校や保護者との連携も欠かせない」と訴える。=つづく

==============

■デートDV危険度チェック

◇相手の暴力的態度を見分ける
□相手は「ブス」「バカ」など傷つく呼び方で呼ぶ

□他の用事で会えないと相手は「自分を最優先にしない」とふてくされる

□しょっちゅう携帯に電話してきたり、あなたがどこで誰と会っているか気にする

□あなたの携帯をチェックして異性の友人のアドレスを消すよう要求する

□あなたは相手を怖いと思うことがある

□相手はとても優しかったり、すごく意地悪だったりする(二重人格的)

□ケンカした時、怒らせるのはあなたが悪い、あなたのせいだと責める

□「おれ(私)のことが好きならいいだろう」と気の進まないことをさせる

◇自分の暴力的態度に気付く
□相手が自分の意見に従わないと腹が立つ

□相手の行き先、服装、することに、いちいち指示する権利があると思う

□相手がどんな人と話しているかすごく気になりイライラする

□「自分とあいつ(人や物)とどっちが大切なんだ」と言ってしまう

□腹が立つと、相手の目の前で物をたたいたり、大きな声を出す

□相手はいつも自分の言うことを聞くべきだと思う

□相手が自分のことを好きなら、嫌なことでも応じるべきだと思う

※一つでも該当すれば要注意。

(ウィメンズネット・こうべのデートDV予防啓発講座資料より)

毎日新聞 2011年12月21日 東京朝刊

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板