したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

今年神戸学院に入学する奴のスレ Part.4

46名無しさんは神戸学院大:2014/05/11(日) 00:29:02 ID:nDRXGm1A0
寂しい、大変? 初めての「ひとり暮らし」を楽しむ術
「おひとり力」養成講座  (2/3ページ)2014/5/10 6:30

ひとり暮らしは、予想以上におカネと手間がかかる。恋愛や結婚と同じで、“タイミング”も大事だから、無理に始めることはない。引越しにも、相当なパワーが要りますよね。
 ただ、まず自分に合った暮らし方をイメージ(想像)するだけなら、タダ。これだけでも、おひとり力の“筋トレ”になります。
 河野さんいわく、「ひとり暮らしのイメージ法は、年代によっても変わる」とのこと。そのニュアンスは、次のとおりです。
<ひとり暮らしのイメージ法>
◆20代:まだ自分のことをよく分かっていない年代。まずは「どういう暮らしをしたいのか」を思い描くために、“ひとり時間”を過ごしてみること。そこでじっくり、自分の内面と向き合ってみること
◆30代:ある程度、自分の好きな生活スタイルが分かってくる年代。ただ、あくまでも周りに振り回されず、“自分基準”で好きなこと、気持ちがいいことを追求していくのがポイント
◆40代:心のどこかで「ひとりで生きていく」ことをイメージする年代。コツコツ貯めた貯金で家具や家電、場合によっては思い切ってマンションを買うなど、自分が安心できるモノを手に入れるのも、一つの手
 地方公務員C子さん(20代後半)も、20代ならではのひとり暮らしイメージ法を実践した。今年の大型連休に、初めて体験した「海外(ハワイ)ひとり旅」で、自分の好きな暮らし方に出逢えたといいます。それが、ハワイならではの「アロハ・スピリッツ」。
 「ゆったりした時間の流れや波の音、ハワイアンのリズムに、ただただ癒された。もしひとり暮らしするなら、多少不便でも、穏やかな房総(千葉)か逗子(神奈川)で、潮の香りを感じて暮らしたい、と思いました」(C子さん)
 アロハ・スピリッツに刺激を受け、「これだ」とイメージしたC子さんは、趣味でフラダンスを始め、ひとり暮らしの資金として月4万円ずつ、頑張って貯金を始めた、とのこと。その分、節約を心がけ、週に1日は“自炊”するようになったそうです。
 先の河野さんは、「誰かと同居している際も、生活のなかで“ちょっとしたこと”を変えるだけで、メンタルに良い影響が出る」と言います。
 たとえば、次のとおり。
◆「今週は外食ではなく、キチンと自炊しよう」と決める
◆「今晩はバスボムを入れて、ゆっくりお風呂に入ろう」と決める
◆「しばらくは、夜型から早寝早起きに変えてみよう」と決める
 ひとり暮らしは、まだ先でもいい。まずは、自分が「こうしたい」「このほうが気持ちがいいんじゃないか」と思うことを“目標”に定める。それを実行すると、それまで混乱していた気持ちも自然と整っていく……。
 「些細なことでも、目標を達成して『できた』と満足感を得れば、自分に自信がもてる。主体的に生活を大事にしようと思うことで、少しずつ『おひとり力』も養われていきます」(河野さん)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板