したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

今年神戸学院に入学する奴のスレ Part.4

28名無しさんは神戸学院大:2014/03/05(水) 13:50:23 ID:YhH/b/f60
パワハラ経験者は約2割!どうやって撃退した?「人事に相談」「上司の上司に訴えて左遷」
(マイナビスチューデント)2014年3月4日(火)16:01

■理不尽な差別待遇
「周りの同僚と比較して、明らかに不利な立場に置かれた」(女性/28歳/団体・公益法人・官公庁)
「朝言ったことが昼ごろに変わっているなど気分屋で、自分の気に食わないことがあると、上司の言うこと絶対だと言う。結局その上司は後で別のパワハラ問題でクビになった」(男性/43歳/情報・IT)
「『成果がなかなか出にくい時に、残業代をきちんと申請しやがって』と言われた。その日から残業しても一切申請するのやめた。結局それを続けていたら相手が折れ、『人事的にもやはりきちんと申請してくれ』と再度言われた」(男性/35歳/金属・鉄鋼・化学)
「大量の仕事を無理な納期で押し付けられた。何とかやりきって、見返してやった」(男性/32歳/機械・精密機器)
労働法に違反しかねない行為もありますね......。こうなったときには戦うしかない!?

■鶴の一声で左遷もありうる!?
「現地の言葉が全くできない状態で長期海外出張に行かされた。職務命令なので受けました」(男性/47歳/アパレル・繊維)

「『次は僻地に飛ばすよ?』と脅され続けた。人事に相談した」(女性/28歳/金融・証券)
目をつけられたら最後、希望に沿わない場所へ異動させられることも。
対処法については、「ただ耐えるしかない」「どうにもできなかった」という声が多数。たとえ、労働組合に所属していても、上司のパワハラを告発するのは難しいですよね。聞き流す、見返す、というのも一つの策ですが、あまりに酷い場合は、信頼できる人に状況を客観的に判断してもらい、失敗しないような対処法を考えてみるのも大事かもしれません。

文・OFFICE-SANGA 澤井輝一
調査時期:2014年2月
アンケート:フレッシャーズ調べ
集計対象数:社会人500人(インターネットログイン式アンケート)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板