したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

薬物乱用防止について

194名無しさんは神戸学院大:2019/11/07(木) 12:49:08 ID:k6q1Gpis0
田代まさし容疑者、また逮捕。「クスリの前じゃ無力」と語っていた
日刊SPA! 2019/11/07 08:53

◆刑務所での本音は「クスリやりてぇ!」
 また、今年7月4、11日にはNHK Eテレの『バリバラ』(木曜・夜8時)の「田代まさしが薬物体験を語る特別編を放送! 教えて★マーシー先生」に出演していた。
「逮捕されるたびに『やめよう』と毎回思うけれども、クスリを目の前に出されたり、つらいことがあると、クスリの魔力が勝っちゃう」。そして刑務所にいた時の気持ちは、「クスリやりてぇ!」だった、とリアルすぎる本音を語っていた。
 同番組には、精神科医の松本俊彦医師も出演していた。
 薬物依存は「基本的には(自分で)コントロールできない。だから使ったことのない人が、もっと気を引き締めてとか、強い意志を持ってっていうのは、それは無理な話」と松本医師。
 そして、薬物をスッパリやめられることはなく、「今はやめられているという状態を、1日1日続けていくしかない」のだという。しかし、薬物の売人たちは、ことあるごとに接触して誘惑してくる。
 その誘惑に乗らないためには、同じ体験を持つ仲間と一緒に治療を続ける必要がある、と田代容疑者も語っていたのだが……。
 筆者はこの番組を観ていて、とてもいい内容だったと思うし、出演させたNHKもさすがだと思った。だが今回の逮捕を受け、NHKは公式サイトやYoutubeから、この回のページ・動画を削除してしまった。
「今日まではやめているけど、明日からはわからない」
 会見やインタビューで度々そう話していた田代容疑者。これこそが薬物依存という病気であり、今回の逮捕は治療の困難さを痛感させるものだった。
<文/日刊SPA!取材班>(>>192-194

SPA!の関連リンク
•田代まさしが“覚せい剤の快感”を語る「薬物依存は病気。一人ではクスリの前では無力…
•マーシーが当時の2ちゃんねる騒動を振り返る「ギャグのために人生を棒に振ったわけ…
•田口淳之介&小嶺麗奈容疑者 薬物カップルの性事情

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板