[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
薬物乱用防止について
137
:
名無しさんは神戸学院大
:2012/03/16(金) 02:04:37 ID:lX3/PHII0
<追跡・累犯>利用される弱者/下 女性受刑者、10年で4割増 つながり求め加担
(毎日JP)2012年3月14日(水)18:00
西日本の女子刑務所。昨年12月、鉄格子のある部屋で向き合った女(24)は、黒髪に茶色のメッシュが交じっていた。「詐欺で執行猶予になって、すぐ捕まりまして」。覚醒剤の使用で再び逮捕され、執行猶予の取り消しを含めて懲役4年が確定した。受刑から3カ月、初めて刑務所に入った罪悪感は感じ取れない。詐欺では仲間が盗んだ通帳の名義人になりすまし、金を引き出した。「通帳が女性名義だと男性は(引き出しに)行けないんで」。犯罪への加担を誇らしげに話した。
刑執行開始時の検査で、知的障害が疑われる「知能指数70未満」に相当した。「漢字の読み書きや算数は全然ダメ」と苦笑するが、本人に障害の認識はない。小学3年から学校にほとんど行かず、中学時代は上級生とファミリーレストランで暇をつぶした。中学卒業後、働いていた居酒屋で出会った暴力団組員の男と暮らし、出産。覚醒剤や違法DVDの販売に手を染めた。
その後、覚醒剤の仲間5、6人と共同生活を送った。「店頭に置いたキャラクター人形が盗まれた事件、ご存じですかね?」。新聞報道された事件を自慢げに挙げた。グループは、これを含めて連続窃盗事件を起こした。女は窃盗には直接加わらなかったが、仲間が盗んできた通帳が女性名義の場合、現金を引き出す役を担った。盗品だったことは、逮捕後に警察で聞いた。
「(仲間の)家に転がりこんでお世話になってたから。『今こんなことやってんねん。事件もん(事件絡み)だから一発実刑は覚悟してや』と言われ『やります』って。自分から入り込んだことやし何を恨むん?」。利用された意識はない。記者との面会に同席した刑務官は「10代のうちに少年院に行くなどもっと早く立ち直る機会があれば」と嘆いた。
男性受刑者が減少傾向なのに女性の新規受刑者は最近10年間で約4割も増え、10年は2206人。窃盗の増加が顕著で、主な動機は「生活苦」や「ストレス解消」だが、専門家は不況の影響と断じてはいない。ある矯正関係者は「女性犯罪者には依存的傾向がみられる」と指摘。過去に虐待や性的暴力を受けた受刑者も多く「心に傷を抱えながら人とつながりたいという欲求がある。社会に適切な居場所を作ってあげることが大事だ」と話す。
記者には勇ましい言葉で犯罪を誇示した女だが、受刑者からはいじめられているという。刑務官はこう見る。「小さいころからほめられることもなかったが、悪いことをしたら(仲間に)ほめてもらえたのでしょう」。女の居場所は犯罪集団しかなかったのだろうか。【長野宏美、石川淳一】
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板