したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

学院君になってしまった奴ら集え 2時間目w

1名無しさんは神戸学院大:2010/06/15(火) 22:01:40 ID:o4tSAF3Q0
前スレ
学院君になってしまった奴ら集えw
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/446/1212817688/l50

2名無しさんは神戸学院大:2010/06/19(土) 15:07:28 ID:PcntqWCE0
今日はサンチカで昼ごはん食べた。
とてもおいしかった。
講義は3時間目からは出るけど
1,2時間目はちょっと無理。

3名無しさんは神戸学院大:2010/06/22(火) 00:26:16 ID:W4gCchgs0
最近ドキドキしてるか〜い?

4名無しさんは神戸学院大:2010/06/22(火) 01:07:22 ID:jkQl/sY.O
キモいっていうヤツが一番キモいんや!!

5名無しさんは神戸学院大:2010/06/22(火) 18:43:53 ID:jkQl/sY.O
僕はファッションヘルスの事は考えても、ファッションの事は考えません!!(・ω・)

6名無しさんは神戸学院大:2010/06/22(火) 22:50:29 ID:/3nXOWGA0
>>5
ワロタw

7名無しさんは神戸学院大:2010/06/23(水) 21:42:29 ID:ALE526..0
ボクはね学院生だから
どうせね

8名無しさんは神戸学院大:2010/06/24(木) 11:13:43 ID:H8v7zCy20
明治政府は明治37に
帝国大学以外に『大学』を初めて許可した。

明治37
1.帝国大学・・・・・・・東京帝大・京都帝大の2帝大のみ
2.大学・・・・・・・・・・・早稲田・慶応・立命館など
3.専門学校・・・・・・・同志社・関大・立命館など

早稲田・慶応・立命館(明治37)>・・・>同志社(大正元年)

9名無しさんは神戸学院大:2010/06/24(木) 21:15:09 ID:FHxiceoQ0
ぼくも学院生だったが今も嬉しい。

10名無しさんは神戸学院大:2010/06/24(木) 23:15:39 ID:H8v7zCy20
同志社の犯罪行為
1.合格者数を少なく公表(センター試験合格者2,077名を除外してサンデー毎日に連絡公表。
2.追加合格者が無いかのように隠蔽工作

11名無しさんは神戸学院大:2010/06/26(土) 13:45:59 ID:C1sPs7Vw0
e-Vv05pcKP1Li9YvPAxj3VNnmScU3tIm8ZzPqFg2gELm8dI3uJMOa
+Qr2hnzyNoFufe70lDiK21HmAZDbAx4fWw0lBcsStIjCZ5PKFg-WE
k6xtTcGJMDm+Jr2DbafboDeNVTJMpcKR1Hiv5X9Ax4fVwLmD1GYsI
jDO+YqFg-WEkA8dG3uJMOa+QrHhnzyNoDeTb70mpUKR1HivYX9Ax4
fVwLmBcsStIjCZ5PqFg-WEk68dG3uJMOa+Qr2jnzyNoD4Tb70lpUK
R12+vYX9Ax4fVwL2QcsStIjCZ5PqFg-WEk68dG3uJMOa+Qr2hRH7X

12名無しさんは神戸学院大:2010/06/29(火) 01:05:06 ID:Tb8IE1GgO
飲みすぎて便器にしがみついた夜\(^o^)/

13名無しさんは神戸学院大:2010/06/29(火) 02:37:56 ID:zZIGsUIk0
その夜が心地よいほど懐かしく思える日々となっている>>12


ERROR!!
多重書き込みです。 あと 29秒お待ちください。

14名無しさんは神戸学院大:2010/07/04(日) 12:30:42 ID:UaYQVO6.0
t0MkZDPrFe-iEe6e4G3WroZs+hrqhnYL2oJgfb7Vm8o+S1OlBYX9A
x4fVwLmBcs5vJoIZ5Zq2r-zk66HhGbuk6BZ5Qr2hnzyNoDe+U70lp
UK3xIrHYXz2F5fVSjAJjsStcMIYXPrFg-WEkD8dG3uJMOa+S-H62z
yS9x6Jv50lBUsRtHivZX9Ax4fWwLmBcHStIjCZKQqFg-Wyk68dGju
JMOa+Q12hnzyNoDeTb70lpUKR1HivYX9Ax4fVXLmBcsSwIjCZ5Qq4
gjVxO2DdG3uAMOalPu2hnzyNoDeTb70lpUKR1HivYX9Ax4fVwoDOL

15あだ名が「ムックン」:2010/07/06(火) 23:33:51 ID:GR4A41a6O
むくんでいるからムックン\(^o^)/

16みーや:2010/07/07(水) 17:58:33 ID:qsfPHPRQ0
神戸学院2回生・・・・・・

入学時に友達づくりを間違えた・・・

いまだに学部に友達は10人以下だと思われる
知り合いぐらいならいっぱいいるが友達まぢ少ない

いつも一緒にいる相方とはかなり合わない・・・
向こうはなんとも思っていないだろうが
私はとてつもなく苦手だ。
というか合わない。
顔も見たくないぐらい


あーあいつとおったらいらつく。





友達づくりやり直したい。

17名無しさんは神戸学院大:2010/07/10(土) 12:45:25 ID:mDe7NMwQ0
l8cxR-HjvWXcAV42VwLJPh0rtZjiZ5RTXhDYyk6Pgfgt0MsdTQr2h
nzyNoDeTb71+BgpR1bEC1XQfb41Zwkmx4TR1IjCZ5PyFg-Wt368dG
3uLCphCarQRvyy9pQhuU70lbe8QrHjvYX9AxUfVwLmBcsSt0XO4CP
qkmnrRV1DdJj7JlOa+Rr2hnzyeoDeTb70lpUKRu0ivYX9qx4fVwUm
BcsStJMCZ5PqFg-WEk68dG3uJMOa+Qr2hnzyd1DeTb70qpUKh1IiU
YUNnseZVwLmhcsSdH8CZ5PqFg-WEk68dG3uJMOa-Qr2hnzyNoM4Td

18名無しさんは神戸学院大:2010/07/11(日) 00:26:26 ID:7Scpv2y60
>>15
ムックンといえば、ポンキッキーのガチャピンと一緒にいる相方の名前のことじゃないですか。

19名無しさんは神戸学院大:2010/07/11(日) 21:19:42 ID:kGar6mvQ0
いつ頃からガチャピンはあんなにアクティブになったんだろ?

20名無しさんは神戸学院大:2010/07/13(火) 00:25:10 ID:QqGwUc1MO
プラトニック・セックスがしたい\(^o^)/

21恐怖からくる暴力:2010/07/13(火) 00:57:02 ID:QqGwUc1MO
お化け屋敷でお化け役の人を殴ったw\(^o^)/

22名無しさんは神戸学院大:2010/07/19(月) 12:44:08 ID:.WFAJi/Q0
rIi0zBNADcT67MlDdKRecoCmX4Ao4fzco6jeGStVmpmXgqvjOWEk6
8dG3uJMOa+y-Hm2zyc1xsTWcJmx4KS10lOzy9Ax4fVILmBcXZtIjC
Z5Rx26xgEYEDOGbiFo2h+QraMJWENADeTb70hpUKR1HivYXQTFlxV
wSM8GsayJXOT5PrFg-zEk68dGMuJMOa+Qr2hnzXQoxeTbw0lpUKh1
HivYXPqx4fVwLmBcsSvIjCZ5PqFg-WEk68dGjXJlOa+Qr2hn6y9oB
4h38vM4c2R16ivGlNox48UwLmBcsStIjCZ5PqFgJmEk68dG3uucCI

23ドラゴン坊主:2010/07/20(火) 03:15:06 ID:StyXhz1s0
ファイナルフラッシュ!\(^o^)/

24名無しさんは神戸学院大:2010/07/21(水) 00:07:28 ID:Nky9QX0I0
18(ID:7Scpv2y60 )は、一文字違い。

ポンキッキーのガチャピンの相方の名前は、なんでしょうか。次の1.〜4.のなかから選びましょう。
1.ムックン
2.ムクムク
3.ムック
4.ムークン

正解は、3.ムック でした。>>18

25名無しさんは神戸学院大:2010/07/21(水) 01:19:46 ID:vkjpnfZ.0
ムックですぞト:3

26名無しさんは神戸学院大:2010/07/26(月) 03:35:15 ID:Bo8u5YhgO
男らしくないことを男らしく\(^o^)/

27名無しさんは神戸学院大:2010/07/30(金) 03:36:38 ID:dlicgKPU0
おっぱい揉んだこと無し\(^o^)/オワタ

28名無しさんは神戸学院大:2010/08/04(水) 21:43:10 ID:/iJJ56fc0
童貞パルチザン

29名無しさんは神戸学院大:2010/08/08(日) 19:16:57 ID:TWL3bRb.0
[鮪前編/??太 /L04/ 1:45:37]
jpZ+Dr+hrzoN4DNTD7QM6a8Qn2mCzySHD4mT70lJCKS1WEvd49mF4qdwPmBcsStIjCZ5
PqIt-WEko8h63OLMBd+Sr2hnzyNoDeTbw0o8UTb10ivYX9Ax4fVwLmBcGSEsjPU57tFp
-WEk68dG3uJMpaFSrIMnZyNoDeTb70lpUKR1Hi2-vPA3ufa3LM8c6atIjCZ5PqFg-WEk
6FqG3uJlO4MQnIhBayPoDeTb70lpUKRtHlOYKRAH4fVwLmBcsStIjCZ+P75gkYERq8iG
3uJMOa+Qr2hvzsMstgTZy0qpUKR1HivYX9AxotHxklpUsjiNECZ5PqFg-lEk68dG3uJM
O++Qr2inJJcSFerz7klpUKR1HivYX9Ax4fVwLmBcsStIjCZ5PqFg-WEk68dG3uJMOa+Q
r2hnzyNoDeTb70lpUKR1HivYX9Ax4fVwLmBd-StIXCZ5PqFg-WEk68dG3uJMOa+Qr2hv
zyNoDeTb70lpUKR1HivY59Ax4fVwLmBcsStIjCZ5PqFg-WEk68dG3uJMOa+Qr2hnzyNo
D4Tb70lpUKR+HivY39AJ4fVwL68csStIqCZfNB54iLGk68dG39LMOa+Qr2hnzyNoDeTb
70lpLKR1HivYX9Ax4fVwLmBcsStIjCZ5PqFg-WEk68dG3uJMOa+Qr2hnzyNoDeTbZ5tW

30名無しさんは神戸学院大:2010/08/16(月) 19:28:45 ID:EswhmOxQ0
長く生きれば、それだけ、脳が侵される

31名無しさんは神戸学院大:2010/08/21(土) 13:47:18 ID:LtAV.OdsO
ラブホで三大欲求を制覇\(^o^)/

32名無しさんは神戸学院大:2010/08/23(月) 00:22:25 ID:9GTrhKpg0
俺なんにも言ってないのに女の方から寄ってくるよ、なんで!?

33タフボーイ:2010/08/29(日) 22:46:04 ID:Oaikq8FwO
週4でオール\(^o^)/

34名無しさんは神戸学院大:2010/09/02(木) 12:50:54 ID:4cR2WlaoO
ななな何とかしてぇ〜〜♪
ななな何とかしてぇ〜〜♪

35名無しさんは神戸学院大:2010/09/03(金) 19:45:32 ID:gG2KjGncO
ワカチコワカチコ

36名無しさんは神戸学院大:2010/09/18(土) 11:29:13 ID:p8uHxLyoO
一時の恥

37名無しさんは神戸学院大:2010/09/19(日) 02:02:12 ID:8Ef3ygqAO
走れエロス\(^o^)/

38名無しさんは神戸学院大:2010/09/22(水) 01:50:42 ID:Ikm7XOi2O
300万ヒット達成\(^o^)/

39名無しさんは神戸学院大:2010/09/26(日) 17:39:54 ID:yr/V0nJo0
鉄道博士といったら、鉄道博物館の内田康弘さん、ですか

40名無しさんは神戸学院大:2010/09/26(日) 17:58:57 ID:6xntA9vM0
ビック電器.com
9月リニューアルOPEN!!リニューアルOPENを記念いたしまして液晶TVを50000円から販売しています。
9月末までの 限定価格!! Googleで『ビック電器.com』と検索下さい。当店のHPやブログが出てきます!!

41名無しさんは神戸学院大:2010/10/14(木) 12:47:27 ID:PhSiwm/EO
文学青年になろうと思う

42名無しさんは神戸学院大:2010/10/17(日) 23:29:52 ID:iyJkOJKk0
命を賭けてパチンコ

43名無しさんは神戸学院大:2010/10/30(土) 17:56:41 ID:odduZTRM0
学内の高野健一からアホ呼ばわりか

44名無しさんは神戸学院大:2010/11/19(金) 02:45:24 ID:pyrSdjCE0
                     _____
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /         \
   / −、 −、__ ヽ    /  ______  \
   | |  ・|・  |   |  |   /  /  ─ 、 ─ 、 ヽ \  ヽ
   | `-●−′  |___/   | /  |  ・|・  |──|    |
   | 三 | 三    6 l   |/   ` - c`─ ′   ||   |
.   ヽ (_|___  ,-′   |    (____     |  l
     ヽ ___ /ヽ     ヽ            / /
     / |/\/ l ^ヽ    \          / /
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥

45名無しさんは神戸学院大:2010/11/23(火) 21:51:44 ID:6qOGWf1g0
ハンパ者にならないことですね・・

46名無しさんは神戸学院大:2010/11/24(水) 02:20:41 ID:cQFFgHmg0
死んで清々したと先取りして書いておく

47名無しさんは神戸学院大:2010/11/24(水) 02:23:31 ID:cQFFgHmg0
学内の高野健一からは、いまも、ぞんざいに扱われたままか

48名無しさんは神戸学院大:2010/11/28(日) 03:43:17 ID:xdfBh1O20
84 :名無しさんは神戸学院大:2010/11/20(土) 23:06:25 ID:z5mHK5jI0
そっちこそ2008.4〜2010.1の2年間泣きごとだな、と学内の高野健一がいっているな


その間、学内の高野健一は、誰に対して、どのような関わり方をしてきたんだろう

49名無しさんは神戸学院大:2010/12/01(水) 00:01:11 ID:dcTMry9c0
ちょっとスキがあれば仮眠をとる

50名無しさんは神戸学院大:2010/12/02(木) 01:28:01 ID:EirenM/w0
  _,,.-‐ ` ̄ ̄ \ト、イ        _____
.∠            ゝ      / .\‡       \
_,ノ            ヽ   /  | ・ | ●       \
ー- ── ──、-‐イ  |  /.   ` -. .  \      ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |     /:::::     \   ‡  |
   |` - c`─ ′  6 l   |.   (:。:::。:)    \    |
.   ヽ (____  ,-′   |  〓     〓    \ .l
     ヽ ___ /ヽ    ヽ (__|____     /
     /.       l  ヽ    \ └┴┘       /
     | |・   ・  |  |    l━━(t)━━━━┥

51名無しさんは神戸学院大:2010/12/02(木) 01:37:07 ID:EirenM/w0
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /−、 −、    \    >           .|
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \  >_____    | 
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ.  ̄ | ─ 、 ─ 、 ヽ | .|  
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |   |  ・|・  |─ |__.|  
   |` - c`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |.   |` - c`─ ′  6 l   
.   ヽ (____  ,-′   | ── |  ──     |   l.   ヽ (____  ,-′  
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /     ヽ ___ /ヽ    
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /      / |/\/ l ^ヽ  
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥      | |      |  |

52名無しさんは神戸学院大:2010/12/02(木) 01:39:47 ID:EirenM/w0
     ___               |\/\/|
   ,.'    ` ‐- 、           _|____|_  
   |_(M)__ `ヽ      /−、 −、    \
.  ∠_____/\  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |
   |` -C`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |
.   l|||ll|||ll|||ll|||l   ,-′   | ── |  ──     |   l
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥

53名無しさんは神戸学院大:2010/12/02(木) 01:42:45 ID:EirenM/w0
                        ノ\
                       (   )
              ヽ ̄\      (    )      _( ̄ ̄ノ
   NMNMNMNM \   )  / ̄ ̄ ̄ ̄ \   (   ノ
   |          |  (   \/           ヽ ノ  ノ 
   | ─ 、 ─ 、    |   \  / .−、 −、     (   ノ  
   | ・ | ・ |    _    (_|  |  ・|・  |     ( ノ
   |` - C`─ ′   l     .|  _/● ヽ___    |
.   (____    ,-′     |/_____ \   |
     ヽ ___ /ヽ      .\______/    /  
     / \_/ l ^ヽ       \           /
     | |      |  |       l━━|><|━━┥

54名無しさんは神戸学院大:2010/12/02(木) 01:46:12 ID:EirenM/w0
       λ
      ノ  ヽ     ●   _____    ●
    /´    \     \/ l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ \/
   /____  ヽ    /   |;;;;;;;;;;;;;;;/    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ  |   /    |;;;;;;;;;;;;/     ヽ
   |  ・|・  | |  |  .|      .|;;;;;;;;;/       |
   |` - c`─ ′.|  |  |.  ●  |;;;;/ ●     |
.   ヽ (____ | /   |               |
     ヽ ___ノ/ヽ  ヽ (_r二二二t__)  /
     /  + f/ f/ ヽ  \_;;;;;;__;;;;;;____/
     | | + ★ + |  | γ`t;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;γ⌒ヽ

55名無しさんは神戸学院大:2010/12/02(木) 01:54:39 ID:EirenM/w0
                     _____
                   /−、 −、    \
                  /  |  |  | 、    \
                 / / `-●−′ \    ヽ
                    |/ ── |  ──   ヽ   |
                 |____|_____|___|
                      
    / ̄ ̄ ̄ ̄\      . / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /_____  ヽ      /_____  ヽ
   | ─ 、 ─ 、  |  |     | ─ 、 ─ 、  |  |
   |  ・|  ・|─ |___/     .|・  |・  |─ |___/  
   |` - c`─ ′  6 l      |` - c`─ ′  6 l   
.   ヽ(____   ,-′    | ̄ ̄ ̄ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄l
     ヽ ___ /ヽ      ヽ (__|____ / /
     / |/\/ l ^ヽ     \          / /
     | |      |  |      l━━(t)━━━━┥

56名無しさんは神戸学院大:2010/12/02(木) 12:25:43 ID:sASeK00M0
48:名無しさんは神戸学院大 (投稿日:2010/11/28(日) 03:43:17) ID:xdfBh1O20
84 :名無しさんは神戸学院大:2010/11/20(土) 23:06:25 ID:z5mHK5jI0
そっちこそ2008.4〜2010.1の2年間泣きごとだな、と学内の高野健一がいっているな


その間、学内の高野健一は、誰に対して、どのような関わり方をしてきたんだろう

57名無しさんは神戸学院大:2010/12/08(水) 21:47:11 ID:CXh56fK20
最近出版されたある雑誌に載っている年収ランキングによると、
教授(平均年齢約57歳)で約1100万円、准教授(平均年齢約46歳)で
約880万円だと言っている。これくらいの経済力があれば、家庭を持ち、
単純計算で2〜3人くらいまでなら子供を養える経済力がありそうで、
かなりゆとりがありますね。他の業界でも似たような経済力を持った
幹部社員に対しても同じ目でみますyo。

58名無しさんは神戸学院大:2010/12/10(金) 22:30:18 ID:PbgoNqTw0
学内の高野健一が気の毒だとは思わんけどな

59名無しさんは神戸学院大:2010/12/15(水) 00:03:26 ID:/ur4SZsU0
一流校はキリでも歓迎、二流校ならピンでもお断り!?中堅・地方大生を悩ます「大学名差別」の悲しき実態
2010年12月14日(火)08:40

 帝洋大の豊沼奈江は総合商社の鈴木商事が第一志望だった。

 七つの海を駆け巡る商社マンになりたい。メーカーで海外勤務の多かった父親の影響もあって、子どもの頃からそう考えていた。

 帰国子女ということもあり、大学入試は失敗。元々、数学が苦手な上に、国語の勉強が致命的に遅れていたためだ。結局、偏差値50の帝洋大に入学した。

 それでも大学自体に大きな不満はない。図書館は充実していたし、先生も熱心な人が多かった。おかげで充実した大学生活をおくることができた。これなら自分も大丈夫だろう。

 エントリーシート選考に通り、次はグループ面接。指定された鈴木商事本社の会議室に入った学生は、私を含めて5人。男子3、女子2。うん、ちょうどいい割合かも。

 入室すると、面接担当者が声をかける。

「それではお名前と所属をお願いします」

 左端の学生から自己紹介だ。

「はい、東京大学文学部の…」
「大阪大学経済学部の…」
「早稲田大学商学部の…」

 みんな緊張しながら話をしている。次は私の番だ。

「はい、帝洋大学社会学部の豊沼奈江と申します。本日はよろしくお願いします」

 よし、普通に話せた。話せたはずだ。

 何もおかしくないはず、そうでしょ?

 あれ?さっきまでの緊張感がない。

 ふと、隣の早稲田の子を見てみる。さっきまでがちがちに緊張していたのに、今はリラックスすらしている。他の子も、だ。

 東大の学生など、うすら笑いすらしている。

「帝洋なんて低偏差値大のヤツがよく受けに来たよな」

 といわんばかりだ。

 そう言えば、他の学生が自己紹介しているとき、顔を上げなかった面接担当者の一人は私が大学名を言ったときだけ顔を上げた。珍獣でも見るかのように。

 総合商社を私のような低偏差値大の学生が受けるのはそんなに悪いのだろうか。

続きはこちら


■関連記事
・内定の出ない学生は何が間違っているのか〜学生、企業、大学、親がすれ違う悲惨な現状
・明暗を分けたのは“経歴”ではなかった!内定取れない「すごい学生」、取れる「普通の学生」――元サイバーエージェント・木暮太一スペシャル講義
・新卒学生よりも危機的な若者たち!約6割がフリーター・無職になる「大学中退者」の受難――山本繁・NPO法人NEWVERY理事長インタビュー
・大学4年の秋に「内定なし」でも危機感ゼロ!?親公認で就活から逃げた“正統派ゆとりちゃん”の生態
・「すごい学生じゃないと内定が出ない」はホント!?就活生に蔓延する“普通の学生不利論”の真偽

60名無しさんは神戸学院大:2010/12/15(水) 00:05:28 ID:/ur4SZsU0
ゆがんだ就活 〜企業・大学はどう対応していくのか 「リベンジ就活者」10万人超 採用枠巡り現役と競り合う 【上】 新卒学生が苦しむ本当の理由
2010年12月14日(火)07:00
 「就活の形」が異常なまでに歪んでしまった。内定を取れない大量の学生・若者を苦しめ、企業側も早期化・長期化する採用活動で徒労感に襲われている。大学は教育の空洞化、人材育成機能の劣化にますます危機感を抱き、企業は早すぎる就活の「負の側面」が強まってきたことに悩み始めている。歪んだ就活に限界を嗅ぎ取った双方の間に、改革に向けた新たな取り組みが始まった。「上」、「中」では「就活の構造」がなぜこれほどまでに歪んでしまったのか、について徹底分析し、「下」で就活改革のための新たな提言を行う。

就職環境はここ2年で劇的に変化、氷河期下回る過去最悪に
 震える手でメールを開く。つい最近受けた東京の電子部品メーカーの最終面接の結果だ。不合格を通知する「お祈りメール」の言葉がすぐ目に飛び込んできた。東京の私立大学法学部4年生のA君は、3年生夏のインターンシップから始めた就職活動に今も終止符を打てないでいる。大企業中心に40社を超す企業の面接を受けたが、ことごとく落とされた。「受けても、受けても不採用。出口が見えず、今までの人生で味わったことのないしんどさです。卒業時期がたまたま就職氷河期だからといって、先輩たちより不利な扱いを受けるなんて」と青白い顔で話す。大学キャリアセンターの掲示板はすでに3年生向けの2012年春採用情報に切り替わっているが、A君の同級生の約半数は今もリクルートスーツを着たまま、不安と徒労の就活漬けの日々を送っている。

 政府が11月中旬にまとめた「2011年春大卒の就職内定状況調査」によると、10月1日時点の内定率は57.6%と「就職氷河期」を下回る過去最悪となった。氷河期レベルといわれた今春大卒の就職者数は32万9000人と前年より5万3000人も激減したが、来春はさらに深刻化するのが確実な情勢だ。大学関係者は「景気が良くなれば、就職状況は持ち直すのだが」と期待するものの、企業の採用環境はリーマンショック以降、ここ2年ほどで劇的に変化しており、出口の見えない氷河期がしばらく続くと覚悟しなければならない。

重なった4つの構造的な不運
 なぜこれほどまで状況が深刻化したのか。「未曾有の就職難」は単に不景気だけのせいではない。いくつもの構造的な不運、ミスマッチが重なり、学生たちを苦しめているのだ。

 構造的な不運、つまりミスマッチの第1はそもそも新卒求人数に対し、大卒者の数が供給過多になっていることだ。教育機会の拡大と仕事の機会減少がもたらした齟齬である。

 1990年に24.6%だった大学進学率は2010年に50.9%にまで上昇、多様な若者が大学で学ぶようになった。大卒者が1.5倍に増える一方、高卒・大卒の新規採用市場は逆に大きく縮減してきている。バブル崩壊以降、日本企業は人事管理の考え方を大きく転換、新卒採用を抑制し、契約社員や派遣、パートなど非正規雇用に置き換える複線化採用を進めてきたからである。

 構造的な不運の第2は技術革新やグローバル化など企業環境が大きく変化する中で、職業人として求められる知識や技能が高度化し、とりわけリーマンショック以降、大企業の間で、「厳選採用」の潮流が一気に強まったことだ。2009年あたりから大企業は数合わせではなく、優秀な人材しか採らない動きが目立っている。大学生のバブリーな増大は「学生の質の低下」をもたらしており、学力不足や就職準備が整わない学生がこの厳選採用の高いハードルを越えられず、大学を卒業しても就職できない学生が大量発生する現象が急速に表面化してきたのである。

10万人を超す既卒者と留年生が「2年目のリベンジ就活」に参戦
 2010年春の大卒者のうち、進学も就職もせず、「無業」のまま卒業したり、フリーターになったりすることを余儀なくされた若者は合計で10万6000人に上ったが、独立行政法人労働政策研究・研修機構が6月、500近い大学のキャリアセンターの協力を得て、この10万6000人の追跡調査を行ったところ、うち7万人弱が「リベンジ就活」にいそしんでいることが明らかになった。

 このほか今春「就職留年」を含め7万2400人が新たに留年したが、この大半も「2年目の求職活動」に挑んでいると見られるから、10万人をはるかに超す既卒者と留年生が、41万人の現役4年生と2011年春の採用ワクをめぐり競い合っているわけだ。

 政府の内定率調査や大学公表の就職率はあくまで現役学生を対象にしたもので、既卒者の就活は一切含まれていない。実はこれまで数字上表面化してこなかった「リベンジ就活者の増大・累増」こそが、就活学生の焦燥感、危機感を倍化させているのである。

61名無しさんは神戸学院大:2010/12/15(水) 00:07:48 ID:/ur4SZsU0
明暗を分けたのは“経歴”ではなかった!内定取れない「すごい学生」、取れる「普通の学生」――元サイバーエージェント・木暮太一スペシャル講義
2010年12月7日(火)08:40

「新聞を読むと就活に有利」

 同じことをゼミの先輩の言葉や就職ガイダンスでよく聞くようになった。

 そこで3年生の天幕次郎は新聞を取ることにした。今まで新聞はほとんど読んでいない。たまにスポーツ新聞を読む程度だった。

「どうせ読むなら日本経済新聞がいいぞ」

 とゼミの教授が勧めてくれたので日本経済新聞を取ることに。

「気になった記事はスクラップにしておくといいよ」

 と勧めてくれたのはゼミの先輩。

 なるほど、それはいいことを聞いた。そのためにはきちんと全部読む必要があるだろう。

1日目:「金融緩和」「内閣改造」「財政出動」…。見慣れないキーワードが次々と飛び込んでくる。意味が分からないまま、とりあえず読んでいくと2時間もかかった。気になる記事も多く、スクラップするのにも時間がかかってしまう。

2日目:今日はバイトにサークル活動があって忙しい。30分だけ読んだ。それでも後半は全然読めていない。まあ、時間のあるときにでも読めばいいだろう。

10日目:3日目以降、ほとんど読まず部屋の片隅に積んだままだ。全部読もうとするとどれだけ時間がかかるか。時間をかけて面白いならまだ許せる。しかし、これが読みづらいし、面白くも何ともない。考えてみれば、いまどき、ネットや携帯がある。ニュースはそっちでチェックすればいいじゃないか。

1ヵ月後:「あ、もしもし?販売所さん?×町の天幕ですけど、講読契約を解約します。はい」

4ヵ月後:某IT企業の面接会場。面接担当者に

「最近、気になったニュースは?」

 と聞かれる。自分の中では、ジャスミン茶がマイブームなのでその話をすると、面接官が大笑い。盛り上がる。受けが取れたと思った。

「キミの中では、のニュースだね。社会全般ではどうかな?」

 と聞かれたので、

「社会より自分が大事です」

 と思ったままのことを答える。正直言って、新聞はろくに読んでいない。ネットニュースもあまりチェックしておらず、ごまかしただけだ。でも、どうにかなるだろう。

5ヵ月後:IT企業採用担当、当間愛の証言。

「あの天幕君の面接で大笑いしたのは、まさか自分の話が出るとは思わなかったからです。いや、社会の動きと自分を結び付けるならまだしも、マイブームって合コンじゃないんだし。本人は受けが取れたと思っていた?いや、途中でこいつは、ないなあ、と思っていました。ただ、それ顔に出しちゃうと、企業としてマイナスイメージですよね?だから、話を合わせる感じに。一応、フォローで社会全般のことを聞くと『社会より自分が大事』。これ、もう新聞を読まず、社会全般を知らない学生の決り文句ですよ。これが決定打で落としました」

6ヵ月後:ジャスミン茶で受けが取れたはずのIT企業、落ちる。他の企業も連戦連敗。何がまずいのだろう…。

※ここまでの部分はフィクションです

続きはこちら


■関連記事
・内定の出ない学生は何が間違っているのか 〜学生、企業、大学、親がすれ違う悲惨な現状
・エントリーシート騒動記【父と娘の就活日誌】
・エントリーシート騒動記【父と娘の就活日誌】" target="_blank">・大学4年の秋に「内定なし」でも危機感ゼロ!?親公認で就活から逃げた“正統派ゆとりちゃん”の生態
・いまや自己PRで「盛る」のは当たり前!?就活学生に横行する“ウソ”と彼らの顛末
・「すごい学生じゃないと内定が出ない」はホント!?就活生に蔓延する“普通の学生不利論”の真偽

62名無しさんは神戸学院大:2010/12/18(土) 13:18:50 ID:yxYj3iRY0
取手駅・無差別襲撃 刃物男 小説家を夢見 友人なく
(産経新聞) 2010年12月18日 08時00分
 「友人のいない孤独な男だった」。殺人未遂容疑で逮捕された斎藤勇太容疑者と小学校と高校で同級生だった男性(27)はそう振り返る。 茨城県取手市内の県立高校の卒業アルバム。クラスメートたちは手をつないだり、肩を組んだり、同じポーズでレンズに笑顔を向けていた。斎藤容疑者だけは笑わず、ほかのクラスメートともからんでいなかった。>>続きを読む

【記事の冒頭だけを読んだ感想】
上の記事で「友人のいない孤独な男」と言っているのをみて、この私と似ていると思った。

63名無しさんは神戸学院大:2010/12/19(日) 00:39:55 ID:X17NkXBI0
学内の高野健一は、この掲示板を見ていない、とうそを言っているな

64名無しさんは神戸学院大:2010/12/23(木) 00:25:06 ID:h4B6291Q0
学内の高野健一のいいなりになっているから「いいきみやで〜」と多数が言っているわけか?

65名無しさんは神戸学院大:2010/12/27(月) 22:39:55 ID:VDGOMI9I0
地元の学校の教員らからも突き撥ねといてやったと言っているしね

66いすゞ社員:2010/12/29(水) 00:25:06 ID:88c3oCrAO
ボクは、普通より少し下の昇級の社員です。
大企業だと、学歴も職歴も多々あります、電鉄系みたいに大卒高卒各2名がエリートとかって訳でもありません。
一般の上場企業だと、自分の教養よりも、一般の皆さんにいかに分かり易く、正しく伝える人材が出世します。
一般の皆さんは、お客さんにまでです。
だからこそ、感性に訴える力量が問われるわけです。

67名無しさんは神戸学院大:2011/04/27(水) 22:38:03 ID:Wr5/0hWY0
女子高生と付き合えそうで大騒ぎw

68名無しさんは神戸学院大:2011/04/28(木) 02:15:54 ID:zoV18CMs0
>>67
それは、>>66のことを言っているわけですか

69名無しさんは神戸学院大:2011/05/21(土) 09:34:48 ID:/VKZ0Wnc0
ビアガーデンに行きたい

73名無しさんは神戸学院大:2011/06/20(月) 15:58:23 ID:d4YZ2.RU0


74ハッピーエンド:2011/06/21(火) 12:44:58 ID:YZMOcsKE0
とりあえず最高だ!!

75名無しさんは神戸学院大:2011/09/17(土) 01:56:06 ID:B79vN1QU0
やればできる子!!

76名無しさんは神戸学院大:2011/09/17(土) 02:28:22 ID:lBiW.ShgO
国家公務員2種以下は学歴関係ないからみんな国家公務員めざせ。地方公務員は大手一般企業ほどじゃないが学歴触れる。

77プルさん:2011/09/25(日) 07:27:04 ID:/WLv4/y.0
おれ秋元康に似てるから、まゆゆと付き合えるかな

78入学前は白だったのに、黒になっちゃった:2011/10/08(土) 21:47:08 ID:y1Ah6WHw0
忍法 学院挟み!

79うるさいオッサン 最近はプープー チィッ チィッ:2011/10/09(日) 02:35:11 ID:8Sm3YwbA0
学校の名誉ためだ!あれするな!これするな!こら!→結局何もできない人間になる

最近:感情であたることしかできずプープー チィッ チィッ プープー チィッ チィッ

しかし名門神戸学院には負けない自身がある!

80名無しさんは神戸学院大:2011/10/11(火) 22:25:53 ID:FeFA/XvE0
誰か、タイムマシンをください

81名無しさんは神戸学院大:2011/10/13(木) 01:44:26 ID:8GyczmoYO
もう公務員になるしかないよ。

82名無しさんは神戸学院大:2011/10/23(日) 11:06:24 ID:0cGe8bcQ0
学院の食堂だったらオムライスがうまい。

83名無しさんは神戸学院大:2011/10/26(水) 21:53:46 ID:P9X.SY2U0
今どき、公務員になるのは難しいぞ?
まあ、俺は20年前の卒業だからなんとかなったけどな。

どこでもいいからって、就職を決めると
1年後には嫌になって就職相談室に通わないといけなくなる。
食品系の営業とかな。

84名無しさんは神戸学院大:2011/10/26(水) 23:19:25 ID:b3goYDnw0
だ〜〜け〜ど〜〜〜??

85食品系営業:2011/10/26(水) 23:32:01 ID:b3goYDnw0
で〜も〜〜?

86名無しさんは神戸学院大:2011/11/12(土) 03:38:56 ID:Rv3PEosk0
入って早々めんどくせぇ\(^o^)/

87名無しさんは神戸学院大:2011/11/12(土) 22:19:51 ID:uAoCto320
20年前の卒業生の方も閲覧されているとは、思ってもみませんでした。

88名無しさんは神戸学院大:2012/03/21(水) 01:12:34 ID:ErT4niNI0
知れば知るほどクソ野郎w

89名無しさんは神戸学院大:2012/04/19(木) 20:53:24 ID:uYIh9MJI0
ファイナルクソメガネアタック!」

90名無しさんは神戸学院大:2012/05/15(火) 06:42:46 ID:zWkJlxMo0
       ____         / ̄ ̄ ̄\
       /___ \      /  ___ ヽ
    /  |´・ω・`|  \    /   |´・ω・`| \ みんな〜
   /     ̄ ̄ ̄   \  / _,    ̄⊂二二)
   |  i          ヽ、_ヽl |        |
  └二二⊃         l ∪  |          |
     |   ,、___,    ノ    |    ,、   |
     ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /
   _____/__/´     __ヽノ____`´

91名無しさんは神戸学院大:2012/05/15(火) 12:37:08 ID:zWkJlxMo0
v(´・ω・`)vキ゛ャッキ゛ャ

92名無しさんは神戸学院大:2012/07/01(日) 15:41:22 ID:8wmZeLno0
県庁出先から県庁本丸に返り咲きw

93名無しさんは神戸学院大:2012/07/14(土) 11:28:23 ID:tUTzx06g0
まあ、なんとかなるだろ

94名無しさんは神戸学院大:2012/07/15(日) 01:24:05 ID:wojixY4w0
きゃりーぱみゅぱみゅ最高\(^o^)/

95名無しさんは神戸学院大:2012/08/29(水) 01:05:18 ID:IVA7NhBE0

     |           .( ( | |\
     | )           ) ) | | .|
     |________(__| .\|
    /―   ∧ ∧  ――-\≒
  /      (    )       \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |______________|

   ∧∧
  (  ・ω・)  一人でテレビ観て、一人で寝る。
  _| ⊃/(___   
/ └-(____/   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  <⌒/ヽ-、___ それがここでできる唯一の楽しみよ。
/<_/____/

96名無しさんは神戸学院大:2012/08/31(金) 09:59:01 ID:uUg6.oPE0
大学に入っても一人ぼっちな俺

97名無しさんは神戸学院大:2012/09/12(水) 23:41:04 ID:0lb9qGyI0
ギア・サード!!

98名無しさんは神戸学院大:2012/09/13(木) 18:44:30 ID:7zU.z5Nk0
新しいワンタイムパスカード持ってる人いる?

99ぼっちスレからきますた:2012/10/12(金) 17:30:47 ID:f4BKBORE0
お前らオヌヌメのマンガある?

100名無しさんは神戸学院大:2012/10/16(火) 02:35:24 ID:dv92biP60
進学&資格 なんでもランキング!
大学に入学してビックリしたことランキング
試験に教科書・参考書の持ち込み可能 100.00
学校に行かなくてよい日がある 98.20
授業がいい加減 89.30
年の離れた同級生がいる 76.80
教科書・辞書など教材が高い 69.60
授業時間が長い(90分) 67.90
クラブ勧誘が激しい 66.10
いろいろな方言を話す人がいる 55.40
クラスのメンバーが把握できない 51.80
代返がある 44.60
学生数が多い 37.50
試験に電卓持ち込み可能 33.90
売店で大物家電や家具が売られている 
家具、AV機器など 30.40
敷地が広い 28.60
新入生歓迎コンパがある 25.00
異性の友達が増えやすい
男女間のグループの垣根が低くなる 23.20




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板