[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
神戸学院大学 学部・大学院 構想スレ
84
:
名無しさんは神戸学院大
:2014/10/05(日) 17:38:00 ID:JBuyuTrM0
「グローバル」を体験した先輩は…
「経験と知識が1本につながり、目の前が晴れたよう」
…人文学部・森田弘樹さん
実際に海外留学をして、国際力を養った先輩たちもいる。4年次の1年間、中国の南開大学に留学した森田さんは「最初はまったく言葉が理解できず、数ヶ月かけて不自由がなくなってから、ようやく本当の意味での留学が始まりました」と話す。「以前のぼくは中国語検定に合格することだけが目標の薄っぺらい人間でしたが、海外でいろんな国の人と生活を共にすることで経験と知識が1本につながり、目の前が晴れたよう。肌で学んだことがぼくにとって血となり肉となっているんです」。
何ができる? グローバル・コミュニケーション学部
同大学グローバル、またコミュニケーション学部の大きな特長は、3年次の前期に全員が半年間留学すること。日本で語学力を徹底的に鍛えてから送り出すことにこだわっているんだそう。教員免許取得も視野に入れ、4年間で卒業させることにもこだわる。英語、中国語、留学生対象の日本語と3つのコースを擁し、学内でも異文化交流ができる点もポイント。「今まで本学にはいなかったヤンチャな子も歓迎しますよ」とおおらかな笑顔で受験生を迎える伊藤副学長。「大学は教養に対する謙虚さを生む場所。4年間の学びは数値化できないけれど、学費は決して無駄にはならない。行ったのと行かなかったのでは大きく違うんです」。
2015年3月には、地上4階建て・延べ床面積約1万9500平米の新校舎が神戸・ポートアイランドに完成。アクセスの良さはもちろんのこと、建物中央にコミュニケーションボイド(屋内型の中庭)を配し、3階まで吹き抜けるオープンスペースはモダンで開放的なデザインも魅力的。授業開始時間も9時30分と従来より30分遅くすることで、より遠方からの通学も可能になっています。
「歴史や文化に経済社会? それは語学力とコミュニケーション力がつけば自然にあとから興味が湧いてきます。その時、対応できるのが総合大学の強みです。学生たちには興味のドアを開ける様々なキーを手にしてほしい。そして世界各地でいろんな働き方をする人がいて‘卒業生を渡り歩けば世界一周できる’なんていうのが理想ですね」(伊藤副学長)。
2012年に法人創立100周年を迎え、2016年に大学創立50周年を迎える。人文・社会・自然のバランスがとれた8学部を擁する、神戸市で最大規模の私立総合大学。2014年度より「現代社会学部」、2015年度より「グローバル・コミュニケーション学部」を新設し、情報化社会・国際化社会に対応することのできる優れた人間育成に力を注いでいる。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板