したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

2国最悪やし

116名無しさんは神戸学院大:2015/02/25(水) 01:38:15 ID:GWFpWSv20
謎のポテト入りそばを食べてみた

大阪発のポテト×そばの異色の組み合わせ、本当においしいのか食べてみた
(教えて!goo ウォッチ)2015年2月21日(土)17:00
http://news.goo.ne.jp/article/oshietewat/life/oshietewat-274c4431c2cdba8a0060045bf04f4b40.html

意外な食べ物同士を組み合わせることによって起こる奇跡がある。パッと思いつくのは「アボカドとわさび醤油」だ。そんな食べ方があると筆者が初めて知ったのはもうずいぶん昔のことだが、その頃はそもそもアボカドという食材自体がまだ珍しかったこともあり、何のことやらまったく分からなかった。
数年後にようやくおそるおそる試してみたところ、その違和感のなさにびっくり!アボカドは醤油で食べるために生まれてきたんじゃないかとすら思った。

■意外な組み合わせが美味しい食べ物って?
みなさんは、食材や料理の意外な組み合わせを試してみることがあるだろうか?この世の中にはまだまだ未知の組み合わせ料理があるのでは、と思い、「おしトピ by 教えて!goo」で、「意外といけた意外な味の組み合わせは?」と質問したところ、さまざまな回答が寄せられた。
「定番だが、トーストに納豆。 カップラーメンにめかぶもうまい。 味が濃くなるだけだと指摘されそうだが、マイクポップコーンに醤油をかけたり、唐辛子をふりかけたマヨネーズにつけて食べるのもうまい。」(抹茶入りウーロン茶さん)や「たこ焼きにホットミルク!」(烏賊さん)、「柿の種とレーズンを、一緒に食べる。ハイボールに合いますよ。」(あーいちさん)と、皆さん一瞬耳を疑うような組み合わせに果敢にチャレンジしているようである。

■「ポテそば」という謎メニューを食べに十三へ行ってみた!
今回、大阪のグルメ通を騒がせているある意外な組み合わせのメニューを試しに阪急十三駅へと向かった。目的は、駅構内にある「阪急そば 若菜」という店で2015年2月より提供されている「ポテそば」。その名前から素直にイメージしていただければ正解である。「フライドポテトが入ったそば」だ。
駅のホーム中腹にある、いかにも「駅そば」な雰囲気の店舗に入店すると、早速「ポテそば」らしきものを食べている女性の姿が目に入る。注文を済ませて周りを見渡すと、後ろの席の男子高校生も食べているし、スーツ姿の中年男性も食べている。ずいぶん流行っているようである!
今か今かと待つこと数分、お盆に乗せられて目の前にやってきたのがこちら。
間違いなくポテトとそばだ!まずはそれぞれをそのまま食べる。ポテトは揚げたてでサクサクしているし、おそばの方は甘じょっぱいだしが大変美味。どちらも別々のままでじゅうぶんな美味しさである。
さあ…意を決してポテトをどさっ!
何だかとんでもないことをしてしまったような気分になった。しかし、食べてみたところまったく違和感なく美味しい。過去に何度か食べたことがあるんじゃないかとすら思った。先ほどまであんなにカラッと揚がっていたポテトが風味豊かな関西だしを吸い込んでしなしなになっていく。その食感の変化も楽しい。
食べながら気づいたのだが、これ…サツマイモの天ぷらがそばに入っているのとそれほど変わらないのかもしれない。食べ終わるとなかなかの満腹感。これで370円とはかなりリーズナブルだ。お店の方に「やはり一番の人気メニューですか?」と聞くと、ニコッと笑って頷いていた。
メニューには、「どて焼きうどん」や「わらじカツカレーうどん」なども。こうしてみると、そばやうどんってどんなものでも受け入れる懐の深い食べ物だなーと改めて思う次第であった。

■阪急そば 若菜:大阪府大阪市淀川区十三東2丁目12-1 阪急十三駅構内
教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)
駅ホームにあるそば店で揚げ物のトッピングは珍しくない
•フライドポテト入り、超大吉 北と南で盛り上がる大阪の駅そば (乗りものニュース) 02月08日 12:47http://news.goo.ne.jp/article/trafficnews/trend/trafficnews-37768.html
•温かいそばに、ジュワッとコロッケが染みて...愛しの東京「コロッケそば」食べ比べ記 (Jタウンネット) 01月20日 11:00http://news.goo.ne.jp/article/jtown/region/jtown-199386.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板