[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
▲▲ 神戸学院大学 経済学部 統一スレ ▼▼
98
:
名無しさんは神戸学院大
:2012/12/25(火) 20:03:45 ID:32CW758s0
お店に到着すると忙しい合間をぬって彼女が接客してくれました。ブリストルにはユニクロがないため妻から頼まれた物もあり、それを探してもらう間に彼女の働きぶりを見ていました。イギリス人スタッフに英語でテキパキと指示を出す様は、もう僕の知っていた長谷川さんではありません。僕のゼミでも頑張り屋さんでしたが、今「世界の中心」でバリバリと働くその姿は、Cool(カッコいい)の一言です。
僕のゼミから毎年一人ずつ長期で渡英しています。卒業論文を書くためだけにスウェーデンに行き、ストックホルム大学の先生にインタビューしたり講義に出たゼミ生もいました。費用もかかったり、それなりにリスクもあることなので、誰にでも勧めるわけではありませんが、海外に出て帰国したゼミ生を見ていると、必ず「何か」を得て帰ってきています。それは決して語学力だけではなく、視野が広がり、その結果モノの見方が変わったり、自分が何者であるのかを再認識することも多いように思えます。
アメリカの元国防次官補で、知日派のジョセフ・ナイ・ハーバード大学教授はイギリスの新聞フィナンシャル・タイムズで最近の日本の内向きなナショナリズム志向を心配していますが、世界へ飛び出していく神戸学院生を見ているかぎり、まだまだ日本人の底力は捨てたものでもないと思います。これからも学生のみなさんが日本だけではなく世界で通用する人材になるお手伝いができればと、長谷川さんとの再会を通じて、強く感じました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板