[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
▲▲ 神戸学院大学 経済学部 統一スレ ▼▼
89
:
名無しさんは神戸学院大
:2012/02/25(土) 10:57:00 ID:VWMhIKOk0
2012年02月
日郄ゼミ生の「兵庫を紹介し隊」が県知事賞に輝きました!
http://www.kobegakuin.ac.jp/gakuho-net/event/201202007.html
兵庫の魅力をいかにして多くの人に伝えるかという、兵庫自慢プロジェクトの企画を競う「学生プロジェクトプラン・コンペ2011」の最終選考会が2月19日、神戸市中央区の県立美術館ミュージアムホールであり、経営学部日郄ゼミの清水翔さん、油谷義邦さん、八木謙太朗さん(いずれも3年次生)のチーム「兵庫を紹介し隊」の企画が知事賞に選ばれました。表彰式後、審査員でもあった、県企画県民部の畑正夫ビジョン局長は「他の審査員とは評価が分かれましたが、兵庫を紹介し隊のアイデアが一押しでした。自分たちだけでやらずに、ひょうごツーリズム協会などとタイアップしたら一層よくなると思います。当方で橋渡しします」と高く評価していました。
コンペは、大学コンソーシアムひょうご神戸学生交流委員会が主催し、県、神戸商工会議所などが後援。今年は、昨年の2倍以上の87件の応募があり、一次審査を通過した計20チームが集まり、各チーム持ち時間7分でプレゼンテーションを行いました。午前中に行われたパネル資料の展示と質疑応答の評価に加え、面白さや具体性の評価を基準に、審査が行われました。
兵庫を紹介し隊のテーマは「バックパッカーのための歩いて旅するためのガイド」。9番目にプレゼンに立った兵庫を紹介し隊は、清水さんがプレゼンテーターを務めました。清水さんは、神戸市のデータをもとに「バックパッカーは、お金を使わない、ありがたくない旅行客ではない。高級ホテルに宿泊する観光客ほどには旅費は使わないが、日帰り観光客と同等かそれ以上は使う」と紹介。しかし、代表的な旅行情報誌系サイトでは主要な観光地情報しか得られず、紹介されている場所でどんな体験ができるのかイメージがわきにくいなどと現状の欠点を指摘しました。その上で、バックパッカーが求める情報とは、検索ではひっかかりにくい、地元の人しか知らないようなニッチな体験情報や、既存の観光名所のバラエティーに富んだ楽しみ方であり、こうした情報をプラットホームとしてサイト運営する企画を、経営面も含めて説明しました。
授賞式後、3人は「あくまで、授業として企画を考えたので、面白さなどはなかったかもしれません。就活などで忙しく、準備時間があまりなかったので、まさか賞をいただけるとは思っていませんでした。指導してくれた日郄謙一先生や田中康介先生に感謝しています」などと話し、畑局長から早速アドバイスをもらっていました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板