したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

偽総研感想スレッド

88metro:2004/08/25(水) 12:34 ID:rlsPZ98U
>そろばん
身の回りの経験で恐縮ですが、そろばんの得意な子で頭のいい子は居なかったような気がします。
計算が速くても、数学は苦手、みたいな。だからなんとなく私は懐疑的です。皆さんの周りでは
どうでしたか?
指先使って脳を刺激して、とかもっともらしい説明はできそうですが、本当に効果あるんでしょうかね。
当然、指先器用とか要領よく覚えるとかと連携して、そろばん得意な人は頭がいいというデータは
拾えそうですが、だからそろばんのおかげで頭が良くなるとは別の話で、頭がいいからそろばんも上手、
ということと見分けがつかないですからねぇ。
タイピングゲームと同じで、規則的で反射的、フィジカルな速度競争じゃないですか。考えながら
珠を弾かないわけだし。

そういや、コンピュータって加減乗除は早くても因数分解が苦手ですよね。そんな感じかも。線的。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板