[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
偽総研感想スレッド
367
:
あふろ
:2006/04/23(日) 14:00:58 ID:yWLNwkW6
懲りずにまた来てしまいました、あふろです。
呪い、というキーワードに脊髄反射してしまいました(w
前回で露呈したと思いますが、SFとゆーよりはSF寄りのホラー好きなので。
呪いが通用しない条件として、対象が唯物主義者ってのもかなり強いんですけど。
丑の刻・犬神憑き・ゾンビ化の類は必要絶対条件として、「対象が行使する呪術が根付く文化圏の人間である」があるように思われますね。
ゾンビ化はきっかけは神経毒TTKによる臨死体験だけど、その後に疑いようの無いくらいの状況で「自分は小さい頃から聞いていたあのゾンビにされたんだ」という認識を植えつけられ、ダチュラでソレに対する疑念を差し挟む思考力を奪うことで完成されます。
脅迫観念と薬物投与と自己暗示の3連コンボですね、これだけ判りやすい手口も珍しいですが(w
丑の刻あたりは強迫観念と自己暗示の2種だけですが、一部の術者はひょっとすると薬物を使用しているかも知れません。
西洋の魔女も民間療法で薬効のある植物を使用してましたし。(ダチュラ含む
そーいえば直接ぶん殴らず五寸釘って、代償行為だよなぁ・・・心理学関係ネタ多いですね。
なんかオカルトもへったくれもない内容になってしまいましたが(しかも長文)、あくまでもムリヤリ科学的解釈ってコトでw
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板