[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
偽総研感想スレッド
297
:
ひみこ
:2005/08/02(火) 02:42:07 ID:LlOQGjis
いや、単体の熱効率といえば2ストディーゼルですよ。大型船用の。η>0.5とも聞く。
2輪車なんかの2ストガソリンは、混合気で掃気するんで、燃料漏れるんだけど、
ディーゼルサイクルなら、空気で掃気するので、無駄な燃料漏れないし、EGRも簡単。
ダイハツが乗用車用2ストディーゼル開発中、とかうわさありますが、出来たら買いますよ。
今乗ってるシャレード1000ccディーゼルターボ(4スト)より走るんだろうなあ。
1気筒330ccくらいで、2気筒で軽自動車用、3気筒でコンパクトカー用がいいなあ。
いま、ネコも杓子も燃料電池ですが、NOx出ない、カルノーサイクルの縛りないくらいしかメリットないんだよねぇ。
燃料どう大量生産するのか、触媒どう大量生産するのか、まだわかんないのに猪突猛進の気が。
自動車だと、最大出力数十kW必要なので、それで生産するとほとんど宝の持ち腐れ。
家庭用コジェネだったらmax2kWもあればいいのに。
そんなのより、FF車の後輪にモーターつけて、キャパシタで回生ブレーキ、発進アシストなんかすぐできるのに。
結局、都市部で燃費悪くなるのは、発進停止の繰り返し(とアイドリング)なんだから。
で、主動力はジメチルエーテル(DME)ディーゼルですよ。LPGのインフラ流用できるし。
あとはやっぱり、太陽電池の低コスト大量生産だなあ。
消費電力が多いときって、夏の昼間の猛暑ですよね。
太陽電池だと、日照に比例した電力、発電できて、それで冷房でいいんだが。
こないだ、総務省管轄の某役所行ったけど、冷房温度の設定高いよりも、湿度高いのが厳しかった。
除湿してくれれば、暑くて汗かいてもちゃんと涼しくなるのに。あぁ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板