したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

偽総研感想スレッド

203metro:2005/02/13(日) 23:37:11 ID:BhqU44Ts
補足かなー。違ってたらゴメン。指摘よろしく。
1)セイタカアワダチソウの渡来の由来は、当初は観賞用として輸入されていた。はず。
2)セイタカアワダチソウの拡大の理由は、根の深さから…地下30センチだったか50センチだったか…
そのエリアを利用する国内種の雑草がいなかったため、無人の野を行くが如く燎原の炎の如く広がった、
だったと思う。
3)セイタカアワダチソウ撤収の理由は、根から毒を発生するため、一人勝ちで土地を占拠すると自家中毒を起こし、逆に
自身が成育できなくなってしまう、というのが大きな理由だったかと。で、三大雑草?であるススキとセイタカとヨモギ(だったと記憶)
で天下回り持ちをすることになる、と。源氏と平家のような中国五行説のような…
4)スーパーススキとは逆に、セイタカアワダチソウは日本に順応して小型化していった。
昔はそれこそほったらかすと5mくらいに巨大成長していたが、勝ちすぎる(=自家中毒路線一直線)なので
適当に小型化して行った。はず。で、現在は他の雑草とボチボチ上手くやってる。
5)セイタカアワダチソウが喘息の原因として昔は言われていたが最近は疑問視されている。
…以上テキトーに古い記憶と調査をもとにしてるので結構いいかげんかも。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板