[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
偽総研感想スレッド
190
:
水心
:2005/02/01(火) 03:48:29 ID:fOKaE2cE
御久しぶりであります。年末年始製作に追われてずーーと忙しくて死にそうでした。
で、来月もまた特別製作品が二点・・・・・日々インスピレーション探しのために、
美術書の濫読でありまして、でテーマが浮世絵的な表現だった所で今回の御代。何か
天のお告げをかんじました。「視覚にとっての生理的」をキーワードに輪郭線の単純
化をして行こうという決断し、また色使いについても、意図的に平面的に見えるよう
に配色して行こうと決めました。レンブラントも大好きです。特に光と影の捉え方、
metroさんの仰る
>素描(下絵のようなもの)がすごいんですよ。
>東洋的な、水墨画のような、大胆にして緻密な、そういう絵を少なからず残してい
>ます
も、自分的には素描・デッサンの、単色・線描によって捉えた光と影(確かに水墨
画と相通じる美意識ですね)、何と言うか構図的な美を無視して画を成立させ得る技
術・センスの持ち主とかんじています。ただ、ああいったセンスのものの注文が入ら
ないため、深く突っ込む事ができてないのが残念です。
光と影の捉え方って結局表現の究極の一つですよね、写真であれ、絵画・版画とい
った平面表現であれ、彫刻・建築、といった立体表現いずれにおいても光と影の捉え
方が視覚的には一番重要な気がします。なんかこういう題材って燃えてきますね(
燃えすぎて少し支離滅裂かも・・・)。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板